Сказка

Среди болотной хлябушки, среди зеленой сырости,
Где деревцу поганому и то никак не вырасти,
Среди трухлявых веточек, гниющих корешочков
Стоит домишко, слепленный из мусорных комочков.
В домишке низком, чахленьком живет несчастный леший, -
Больной и умирающий, зовут беднягу Кешей.
Сто лет уже на пенсии, артрит съедает ноги,
В таком-то состоянии кого собьешь с дороги...

У лешего детишечки, а может даже внуки,
А может даже правнуки, но кто спасет от скуки?
Давно уж все разъехались, - в лесах карело-финских,
А может кто в канадских, а кто в индонезийских.

Немытый и нечесаный не кажет леший зубы -
Возможно за отсутствием, возможно просто грубый,
Сердито неприветливый, ничем уж не довольный,
Особенно по праздникам, в дискуссии застольной.
Не любит леший праздников, не любит угощений,
Не любит утруждающих дурных приготовлений,
Не любит петь под дудочку, хихикать над остротами,
Играть на балалечке да баловаться тортами.

У лешего есть палочка - помощник в ковылянии,
У лешего есть прошлое и прошлые кривлянья,
У лешего забавные есть разные истории, -
Хорошие и славные, но нет аудитории.

Никто его не слушает, никто не восхищается.
Быть может, с ними более смешное приключается?
Куда там! Это ж молодежь, - болтливая, развратная,
Ничем не увлеченная и просто неприятная.
Любители халявщины, дурного развлечения,
Бездельники, плывущие, как бревна, по течению.
Не помнит леший праздности в свои былые годы,
Без устали работал он, всю жизнь ходил в походы.

Заманивал в ловушечки отчаявшихся путников,
Чтоб было неповадно им в лесу гулять без спутников,
Вытаптывать муравушку, ломать живые веточки,
Жевать малинку с кустиков да рвать паучьи сеточки,
Гоняться за букашками, за белыми грибочками
И гнуть осинки тонкие с ворсистыми листочками.
И леший в хлябь заманивал их громогласным гиканьем
Не для того, чтоб в старости ему платили фырканьем,
Презреньем и насмешками, обидным обзывательством
И прочим незаслуженным жестоким издевательством.

Запрется леший в домике, поставит в угол палочку,
До хлипкого диванчика потопает вразвалочку,
Задернет занавесочки, - из свойственной сметливости -
И снова размечтается о высшей справедливости.


Рецензии
Жизненно... Что тут скажешь. Очень нравится, как Вы пишите. Такой выверенный отточенный слог не часто встречается.
Благодарна Вам за творчество.
С уважением, Рада...

Рада Федотова   20.04.2007 01:03     Заявить о нарушении
У меня тоже есть сказка, но о другом немного...
http://www.stihi.ru/2006/10/16-2352
Если заинтересует.)

Рада Федотова   20.04.2007 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.