История одна

За окном настало царство ночи.
Бледная луна вступает в свои права,
Свет поглощен без остатка.
Свечи зажжены
И пускаются блики и тени на стенах в пляс.
И перед камином собрались все слушатели мои.

История эта была давно и далеко.
На туманном Альбионе,
В период кровавой борьбы за престол.
Четыре человека поведали историю эту.
У каждого была правда своя.
И каждый все краше говорил,
Но только один…
Один оказался по настоящему честен.
Не только предо мной,
Но и перед своей душой.
В истории этой было все:
Мужчины и женщины;
Коварное предательство и чистая любовь;
Заговоры и отблески костра в вечернем небе;
Убийства и тюрьма.

Печальный южный юноша,
Прервав свой путь,
Приехал на острова по делам отца.
Не славу и не деньги он там нашел,
А то, что дороже всего на свете –
Любовь ответную и дружбу вечную.

Он метался, он страдал,
А слов так и не подобрал.
Но жизнь за него все решила,
И случай муку разрешил.
Любовь - любовью, но все же много дел он там свершил:
От смерти невиновного спас,
Правда сам того не ведая.

Он был неуклюж и смешон,
И много тайн оставил он.
Исчез в тумане без следа.
А на утро и от девушки той остались лишь портреты.

Вот так все было,
Но правду ли я говорила?

Быть может он был не так уж и смешон.
И явился с тайной целью.
За ним смерть текла.
И в грязном переулке и в спальне позолоченной люди гибли.
Уж не он ли был причиной?
Не его ли тонкий нож искусным ударом
Жизнь парнишке оборвал?
А так уж и невиновен парень из темнице,
Чью виселицу ждала?
Любил ли он ее?
Может нужна всего лишь тайна ее отца?
Смуту посеял в городишке том.
Приехал ниоткуда,
Исчез в никуда,
Оставив за собой свежие могилы.

И вот еще один вариант вы слышали.
Другие два придумаете сами без труда.
А что правда там, что ложь,
Это уже не поймешь.
Печально вздохнули, свечи задув,
Спать все пошли.
Лишь у окна сидит она.


Рецензии