Прозрение

Ах,как наивны же,порою,
Бываем мы - и ведь не лень!
Что даже сами пред собою
Лукавим каждый божий день!

А может быть,и не лукавим,
А просто каждый,кто как смог,
Мы боль свою загнать мечтаем
В души предальний уголок;

И чтобы там она смиренно
Ослабевала день за днем,
А мы б тем часом упоенно
Пылали праведным огнем:

Огнем возвышенных свершений
И возвышающих идей,
Столь вдохновенных дерзновений
И горькой слабости своей,

В которой мы - помилуй,Боже!-
Себе не смеем отказать,
Но предаваться ей - негоже,
И... что тут более сказать?

Как мы несчетными годами,
Лет бесконечной чередой
В себе надежду сами давим,
Усердно плачась над судьбой?..

Свою любовь,сей дар Господень,
Мы четвертуем день за днем
И интерьеры преисподней
С примерным рвеньем создаем:

Воссоздавая кропотливо
Свой Ад,деталью за деталь,
Себя готовы горделиво
Принесть на жуткий сей Алтарь,

Где и до нас бессчетны жертвы
К его подножию неслись,
Но оставались безответны,
Поскольку имя богу - Жизнь!

Но тщетны все наши усилья,
С душой своей извечный спор:
Однажды,вдруг,расправив крылья,
Любовь рванется на простор

И захлестнет нас с головою.
Перекрывая жалкий стон -
Итог проигранного боя,
Что был заране предрешен...

А что же мы?Быть может рады,
Что наконец окончен бой
И долгожданная награда
Нам светит утренней звездой?

Да нет,похоже,мы не рады -
Темно в глазах и хладный пот,
И только хриплый вой:"Не на-адо!.."
Рождает пересохший рот;

Скорей назад - во тьму забвенья,
В безмерном ужасе скуля,
Где в исступлении прощенья
Мы тщетно молим у себя...



20.01.2000


Рецензии
Да, довольно честный и глубокий анализ.

Сергей Клепалов   07.08.2006 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.