Мы станем Поэтами лишь после смерти

ЛЕОНИД СТЕПАНОВ - http://www.stihi.ru/author.html?hiperboloid

Мы станем Поэтами лишь после смерти,
Нас ангел от славы хранит до поры.
А тем, кто вас хвалит при жизни – не верьте,
Им застит глаза лёгкий блеск мишуры.

Как хочется стать поскорей знаменитым!
С журнальных обложек улыбки дарить,
Быть модным, богатым… в расцвете убитым…
И в строчках бессмертных века пережить…

Нас много, мечту предпочетших карьере,
Любителей женщин, гуляк и повес.
Не хватит на всех номеров в «Англетере»,
И каждого вряд ли заметит Дантес.

Мы рядимся скромно в простые одежды,
Под ватником прячем жилетку и фрак.
Но каждый из нас не теряет надежды
Увидеть, как в сердце прицелился враг.

Пусть выстрел, как гром, разнесётся по миру,
И скорбью на землю падёт тишина.
Венки и цветы: «от народа – Кумиру»…
Но, нет! Наша смерть никому не нужна…

Мы робко косимся на ствол пистолета,
Стыдясь, примеряем на шею петлю,
И молча завидуем доле поэта,
Свинцом оплатившего славу свою.

О, Боже! Ну как велико искушенье:
Погибнув, навечно занять пьедестал!..
В мозгу воспалённом родится решенье,
И дьявол украдкой протянет кинжал.

Пора. Пробил час… Захихикают черти,
И в сердце вонзится холодная сталь.
Мы станем Поэтами лишь после смерти.
Как жаль…

28.04.06


При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7


Рецензии
Некоторые моменты очень удачны, особенно понравилась третья строфа.

Ополченец Сергей Ленский   07.05.2006 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Наверное эта строфа определяющая в стихотворении - много нас...
С улыбкой

Сергей Ольков   08.05.2006 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.