Христос опять воскрес!

Христос опять воскрес! И значит, будем верить,
И значит, будем жить на зло и вопреки.
Земля в который раз распахнутым апрелем
Дарует нам весну и шепчет нам стихи.

Безумье малой жизни великим воскрешеньем
В который раз нам души врачует и живит.
Потеряны в рассветах и скомканы движенья.
Но как же хочет сердце надежды и любви.

Поэтому под утро, прозрачны и невинны,
Несем свечу от Пасхи, как солнце, мы домой.
Христос опять воскрес! И пусть земля в крови, но
Мы сильнее верим в священное добро.

***
Живым огнем на землю сходит чудо.
И раны наши омывает свет.
Нас нет. Нас никогда не будет.
Придуманные мириады лет.
И зыбким духом порвано пространство.
Земля нас терпит. Но недолог миг.
И только свет – святое постоянство –
Течет огнем на призраки живых.

***
Читаем ли книги о смысле вселенной,
Замены ли ищем в забавах пустых, -
Открытые раны и запахи тлена –
Отметины вечные нашей судьбы.

Налеплено много, везде наследили.
Как рыбы на суше глотаем песок.
Но все между пальцев уходит в могилы.
И кровью исходит планета от ног.

***
Из утробы земли, пробиваясь чуть слышно,
Неуверенно, медленно, всходит весна.
Холода отступают. И воют по крышам,
Надоевшая серость сидит по углам.
Дух земли распрямляет уставшие плечи,
Жизнь идет. И пусть поступь ее коротка, -
Бархатится каштан, и венчальные свечи
Зажигает повсюду невеста-весна.
***
Надоело сидеть в Интернете,
И в безмолвии перить глаза.
Всю неделю живет на планете
И бесчинствует в волю весна!

Так возьми меня за руку, милый,
И пойдем по траве босиком.
Я скучаю по жизни в разливе,
Под весенней безумной волной.

Пусть накатит, потопит сознанье.
Пусть земля – мой единственный бог,
Вновь меня, как родную, узнает,
И пусть примет в свой сказочный дом.

Мы живем так нелепо и мало,
Что успеть невозможно никак –
Удивить чем-то землю, как маму,
И оставить единственный знак.

Но сидеть в ожидании смерти –
Преступление против земли.
Ведь мы все-таки лучшие дети
Бога солнца и бога любви.

Так возьми меня за руку, милый.
И пойдем поклониться весне.
И душою прижаться к родимой,
Неизбывной и теплой земле!

***
Парным молоком, чистой радостью первого света,
Как перворожденный и вышедший в поле туман –
Пропахла земля. И сквозное сияние ветра
Кружит мою голову, слепит восторгом глаза.
И маленьких солнц вдоль дороги рассыпаны бусы,
Пропитана почва кормящим цветы молоком.
Мадонна-планета – как полно, прознительно-грустно,
Взахлест плещет мирро из сине-златых облаков!
И разве есть чудо, сильнее и больше, чем это –
Последние пролески в прорезях сонных берез.
Парным молоком окропит мою душу планета.
И сердце, и листья раскроются к небу до слез.


Рецензии