Только цветы..

___«Только цветы. Они все покрывают. Даже могилы».
Э. М. Ремарк


На папирусном небе бутонами звезды,
Переспели в садах виноградные грозди.
И в руке белой дымкой подернутый лотос,
А царевич коснулся ладони без спроса…

Юной дочери Нила и жаркого Солнца*
несмышленая нежность супруга угодна
В царстве мертвых хранит Нефертити Анубис,
волей рока сплелись неокрепшие судьбы…

И в гробнице появится крохотный гробик.
Медоносный колышется горечью донник –
Следом новая смерть, недоношенной дочке
воротник не носить и льняную сорочку…

А в Та-Кемете мирные, теплые зимы,
где в некрополе, в Фивах покоен любимый.
Дорогое чело под сверкающей маской,
васильковый венок – дань оплаканной сказке…
______________________________________
Дочь Нефертити вышла замуж за Тутанхамона, который умер в девятнадцать лет, не оставив наследников. Найденные в его гробнице две мумии недоношенных младенцев свидетельствуют о неудачных попытках юной царицы стать матерью.


Рецензии
Юленька, чудесный стих. Странно, что его не заметили, и никто не оставил отзыва. С одной стороны, здесь есть внимание к сюжетной исторической основе , с другой - так образно, так эмоционально написано, что при чтении рождается глубокое ПЕРЕЖИВАНИЕ. Настоящая поэзия.

Марина Павлова   19.05.2006 15:24     Заявить о нарушении
Мариш, спасибо..
Очень приятно от тебя.

Юлилла   19.05.2006 19:40   Заявить о нарушении