Чтобы мы научились прощать

Возлюби своего врага!
Как же много об этом кричали!
А потом очень долго молчали
Под строжайшим запретом ЧК.
Но прошли времена террора,
На дворе XXI век.
Мне из жизни своей историю
Рассказал пожилой человек:
- Было время суровое, страшное,
Когда слово боялись сказать
Против власти кроваво-красной,
Но опаснее было молчать.
Мой отец был директором школы, -
Пусть душа его с миром покоится.
В той же школе вела историю
Моя мать, - ныне тоже покойница.
Жили мы не в достатке, средненько:
Брали в долг, но всегда отдавали.
Вечерами бывало частенько
Люди разные нас посещали.
Дом всегда был народом полон.
Мой отец был душой компании.
Дернул черт тогда Леню Петрова
Анекдот рассказать о Сталине.
Посмеялись с гостями хозяева,
Проводили гостей и забыли.
А под утро моих родителей
Арестовали и вскоре убили.
Мама с папой друзей не выдали,
На допросах молчали гордо
И за это моих родителей
Объявили врагами народа.
Чист остался доносчик Леня,
Жив, здоров и, как прежде, весел.
Еще долго желание жгло меня:
На березе его повесить.
За родителей светлую память –
Михаила Гриценко и Нины –
Я сегодня в Архангельском храме
Заказал об их душах помины.
Сиротой я остался с бабушкой.
Ох, и тяжка сиротская доля!
Мы с ней, кроме коровы Рябушки,
Не имели гроша за душою.
В тот известный голодный год
Умирала у Леньки дочка –
Были ручки прозрачны, как лед,
Все просила поесть чуточку.
А еда-то – одно названье –
Ни блинка тебе, ни оладушка!
И пришла жена Леньки, Маланья,
Молока попросить у бабушки.
Вошла в избу, упала в ноги:
- Не держи на нас зла, Варвара,
Дай стакан молока моей дочери –
Погибает моя Татьяна!
- Возлюби своего врага, -
Моя бабушка ей ответила
И последний кувшин молока
Отдала она Ленькиным детям.
А мне сказала: - Жизнь к нам строга
И воздастся нам всем по заслугам.
Возлюби своего врага,
Словно самого близкого друга!
На дворе XXI век.
Мир погряз во вражде и злобе:
Жадность, зависть, жестокость, спесь
Нынче нам не дают прохода.
В наше время жестокосердное
Не даем мы друг другу пощады.
Я записала историю эту,
Чтобы люди друг друга прощали!


Рецензии