Профиль смерти обращен к Неве

В день апрельский, солнечный и яркий,
Чайки криком рассекают синеву.
Ясмотрю на солнце, и мне жарко
От лучей его, ласкающих Неву.

Я смотрю на воду с парапета,
И мне чудится в глазах ее весна;
А вода уж в аромат одета -
Свежестью цветущих лип полна!

Но на все это великолепье света,
Блеск лучей, сверкающих в воде,
Смотрят на высоком постаменте
Глаза два, исчезнувших во тьме.

Смотрят на счастливые улыбки,
Юности блестящие глаза
И корят людей за их ошибки
Черные пустые черепа.

Взгляд тяжелый кинув исподлобья,
Сфинксы - полулики-полутлен -
Ночи рыком разрывают наподобие
Тех, кто за решетку взяты в плен.

В день такой воздушный, ароматный,
Неба продырявив глубину,
Черных крыш в лучах закатных
Давит тяжесть равнодушья на Неву.

Молча я стою у парапета.
Трубы терракотовых Крестов
Грозно разрезают ясность неба.
И слеза по ветру - на висок...


Рецензии
Надь, не кажется ли тебе, что криком рассечь синеву невозможно, даже если ты чайка? Последняя строфа особенно хороша; если оставить только ее, человечество тебе будет весьма благодарно. :)

Н.А.Бомыч   31.07.2007 01:28     Заявить о нарушении