Смерть птицы

Солнце горячий песок золотит,
Волна скалы яростно бьет,
Покорно песок вместе с ней улетит
И раковины унесет.
Смотри, у воды меж барханов печальных
Стоит старый мшистый утес,
А на кровавых кораллах наскальных-
Раненый альбатрос.
По пенной волне кровь сочится густая,
А там, в поднебесной дали
Виднеется снежная птичья стая,
Как белые корабли.
Ты же один оторвался от стаи,
Как одинокий фрегат.
Все улетят в поднебесные дали,
Все от тебя улетят.

Вспомни, как ты кружился в туманах,
Как море ты бороздил.
Теперь ты безмолвно лежишь в океанах,
Воду всю кровью залил.
Этот утес станет вечным причалом
В жизни твоей кочевой.
Молви заморские сказки каралам
Как ты кружил под луной,
Как ты летал на волшебную землю
И чуть не достал до звезды.
А море ответило - тихо я внемлю,
Но небо не лучше воды.
Кто тебя ранил стрелою жестокой
В белые перья твои?
Кровь все сочится из раны глубокой,
Как первые слезы любви.

Может, ты рухнул на землю от бури
И от свирепой волны?
Может быть, ветры тебя обманули,
Скинули с высоты?
Ты распластался на рифе наскальном,
Волны тебя унесут.
В море на дне барханом печальном,
Крылья твои зарастут.
Может, ты рыбкой прекрасною станешь,
Будешь блистать чешуей?
Может, в песках ты бесследно растаешь
И растворишься водой?
Ну, а пока ты лежишь бездыханно.
Ты так красив и могуч,
Только на перья твои своенравно
Глядит угасающий луч.

Я молча бегу от барханов печальных
От туда, где мшистый утес.
Там на кровавых кораллах наскальных
Мертвый лежит альбатрос.


Рецензии