Палач

Площадь. Молчаливая толпа.
Силуэт монаха в черной рясе.
Эшафот угрюмый, как судьба.
Черная дорожка среди грязи.
В первый раз палач идет казнить,
Свежевыбрит, в новом балахоне…
Чьей-то жизни тоненькую нить
Оборвут дрожащие ладони.
Чья-то удалая голова
С эшафота скатится, моргая.
Площадь позабудет все слова,
От звериных чувств изнемогая.
То ли смех пронесся, то ли плач,
Площадь закачалась, как с похмелья…
Вдруг свою профессию палач
Полюбил за жуткое веселье.
Он сошел по черному ковру,
На густую кровь не наступая…
Он подумал: "Слава топору.
Ничего, работка неплохая."
И рубил, рубил под смех и плач,
Но, придя к таинственному сроку,
Рук своих бояться стал палач,
По ночам творя молитву богу.
Видно, бог задул его свечу,
Покатилось эхо под карнизы…
И вцепилось в горло палачу
Собственные руки, будто крысы.
Был другой приставлен к топору,
Свежевыбрит, в новом балахоне.
Он сошел по черному ковру…

И шмыгнули крысы под ладони.


Рецензии
Очень понравилось! И метафорический ход хорош. Оказалось близко и интересно, ибо сам размышлял на эту тему: http://www.stihi.ru/2014/02/10/4397

И ещё, по-моему, у Вас должно было быть "вцепились", в смысле руки, а не "вцепилось", если не имелось в виду эхо.

С теплом,

Иван Петрович Чернявский   07.02.2017 21:14     Заявить о нарушении