Размышления

Как тяжело порой признаться,
Что виноват во всем ты сам,
Как не легко в вине сознаться
Известно только небесам.

Как тяжело сказать, что любишь,
Когда любимым не любим,
Ты, как и я, все это знаешь,
Ты человек, и ты раним.

Нам нелегко принять страданья,
Хотя приносим их другим.
И мы не слышим оправданья,
И оттого себя корим.

Бывает, счастье незаметно
Само спешит навстречу нам,
Но мы, обманами согреты,
Не верим больше чудесам.

Мы почему-то все решаем,
Что сами делаем судьбу,
И почему, не понимаю,
Нам хочется достать звезду.

Ведь можно счастьем быть согретым,
Ведь можно жить, любя других,
И не искать на все ответы.
…Хотя уж нет людей таких.

Сейчас все думают о славе,
О деньгах, но не о душе.
Мы жизнь живем свою во мраке.
Все опостылело уже.

Мне надоели эти споры
И то, чем занят человек.
Я не виню вас… что вы? что вы?
Не мне винить вас, люди, нет.

Есть Бог один, судья вселенной,
Воздаст Он каждому сполна.
Он сотворил наш мир нетленный,
Но то ведь не Его вина.

Не Он виновен, что порою,
Не слушаем Его совсем
И в том, что мир Его греховен,
И в том, что много в нем проблем.

Но счастье есть, я верю в это,
Всмотрись получше в мир души.
Ты ощути его с рассветом,
Но быть счастливым не спеши.

Не все то счастье, что прекрасно,
Не все, что золото, блестит,
Ты не мечтай о нем напрасно,
Все в жизни надо заслужить.

Нам всем по силам та дорога,
Которую послали нам,
Не говори ты, ради Бога,
Что все тебе не по плечам.

Пройди свою дорогу к счастью,
И помоги пройти другим,
И ты поймешь, что ты лишь властен,
Ты властен над собой один.

Ты не забудешь тех, кто дорог,
Тех, кто обидели,- простишь
Ведь ты же знаешь: путь нелегок.
Так отчего ты вдруг грустишь?

Дорога наша так прекрасна,
Но, жаль, как песня коротка.
Не трать ты время понапрасну.
…И вот кончается строка.

Так много мне сказать хотелось,
Хотелось, чтобы понял свет,
Но жаль срывается мой голос,
Да и вниманья в мире нет…


Рецензии