Алтай

 
Древний край, мудрый камень Земли,
заповедник нетронутой силы
и былин, что себя сберегли,
серебра кладовая России.

По преданиям Ойрот Каан,
встав на горы от края до края,
бросил Обь, словно синий аркан,
как игрушкой Катунью играя.

Среди трав заблудиться легко
в разноцвете алтайского лета.
И течет по усам молоко,
как ушедшего детства примета.

Край альпийских лугов и долин
манит тайной и голову кружит.
Камнем стал неземной исполин,
он давно только вечности служит.

На Белухе от снега седой
снежный барс догоняет архара,
и не знает ни тот, ни другой,
о сигналах чужого радара.

Только беркут и горный улар
на тарелку пугливо садятся.
Этих мест, словно гибельных чар
все окрест суеверно боятся.

Чуткий соболь за мною следит
на законных правах старожила.
Осторожность ему не вредит,
а беспечность давно бы убила.

Пляшут в небе степные коньки,
кот манул не спускает с них взгляда.
Между кедров плывут огоньки
потерявшего силу разряда.

Я молчу, и мерещится мне,
что стою в допетровской эпохе.
Этот девственный лес в синеве,
эти чьи-то неясные вздохи.

Я почувствовал здесь, что я сын
всех сказаний, богов и религий.
Этих гор вдохновенный акын,
никогда не носивший вериги.

Алтын-Коль – как алмазный сосуд,
золотая легенда Алтая.
Сто сестер тебе воды несут
со всего изумрудного края.

Лишь одна, выбегая как лань,
на свидание к Лебедю мчится.
и сливаются в пенную скань
речка Бия и гордая птица.

Край высокого духа хаджжи,
подарил Шукшина и Бианки.
Космонавты, поэты, мужи –
здесь на каждом живут полустанке

 


Рецензии
Да, этот край достоин песни... и Ваши стихи впечатляют! Вы с Алтая?

Кваскова Татьяна   16.09.2009 15:09     Заявить о нарушении
Нет, я москвич. Но приходилось бывать на Алтае.
Спасибо вам за внимание!

Виктор Коростышевский   16.09.2009 16:22   Заявить о нарушении
А я прожила 20 лет в г.Заринске Алтайского края, поездить по краю не довелось, но даже об наших местах можно много песен сложить.Скоро планирую назад туда, может теперь удастся где-то побывать. Спасибо.

Кваскова Татьяна   17.09.2009 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.