Притча о зрячем и слепом...

Встречаются двое на дороге.
Один слепой с палочкой (чтобы ощупывать дорогу), а второй зрячий.
Слепой сел на придорожный камень и не подозревая, что его кто-то слышит начал рассуждать:
"Интересно, куда ведет эта дорога, много ли на ней еще ям, которые так опасны для меня. Если бы я мог видеть..."

Зрячий услышал рассуждения слепого и решил с ним заговорить:
"Доброго пути тебе, мил человек. Эта дорога ведет в бесконечность, опасных ям на пути очень много, но для зрячего человека они не страшны."

Слепой задумался и спросил:
"Это великое счастье, что ты можешь видеть. А для меня каждая яма может стать последней...Если тебя не затруднит, доведи меня до конечного пункта."

Зрячий очень удивлся и ответил:
"Прости, друг мой, но я же сказал, что конечного пункта нет. Куда же мне вести тебя? Но я могу сделать гораздо больше для тебя. Я расскажу тебе Тайну, как ты можешь обрести утерянное когда-то зрение и тогда ты сам всё увидишь собственными глазами."
И зрячий рассказал о том, как когда-то он сам был слепым и точно так же встретил на дороге зрячего, который рассказал ему о Волшебном Бальзаме, излечивающем от любых болезней и рассказал, где его можно достать.

Слепой внимательно выслушал и в ответ лишь покачал головой:
"Я слепой уже много лет и врятли есть хоть какая-то возможность для того, чтобы я мог прозреть. Похоже, что ты рассказываешь мне сказки. Оставь меня.."

Зрячий улыбнулся и подумал:
"Этот человек не только временно слепой, но еще и не слышит. Но я вижу, как через некоторое время он встретит на пути еще несколько зрячих людей, и возможно тогда он поверит...а пока..."
И уже вслух он сказал: "Будь осторожен, мил человек, впереди три огромных ямы. Если хочешь я проведу тебя на этом отрезке, но дальше тебе придется идти самому, потому что у меня очень много встреч впереди и многие ждут моего прихода, а время не ждёт".

"Нет, спасибо. Я посижу здесь, подожду еще кого-нибудь, кто составит мне компанию в пути, чтобы не было так страшно" - ответил слепой.

Зрячий попрощался и, начертив на песке палочкой слепого слова:
"И если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму",
пошел дальше...


Рецензии