Размышления о деньгах, времени, богатстве и бедности

Деньги и время -
Тяжкое жизни бремя.
И самый несчастный тот,
У кого
Того и другого –
Невпроворот!


* * *

И это уже не игра:
И пусть каждый вечер икра…
Проблема же вовсе не в том,
Что вкус вам до боли знаком,
Не в том, чтобы денег скопить,
Чтоб эту икорку купить,
А в том, чтобы сколько ни есть,
Сказать, что в ней вкус всё же есть!

* * *

Величайшая в жизни радость,
Та что лечит любую усталость, -
Трата денег на то, что хочешь…
Трата днём и, конечно, ночью.
Экономия – тоже трата…
Без задора и скучновата.

* * *

Особая доблесть в поимке «наличности»…
Нужна рассудительность, бдительность личности,
Чтоб эту «наличность» свою сохранить,
Слегка приумножить и жадным не слыть!
И верхом искусства является трата,
Не просто бездумно, а с целью, как надо!


* * *

И почему же так устроен мир,
Что у людей, так спокон века водится,
Которые «не прожигают жизнь»
Деньжата завсегда и в целом водятся?
А тот, кто жить умеет в удовольствие,
Находит в этом свой, особый смысл,
Поставлен на скромнейшее довольствие…
Такая прозаическая мысль…

* * *

Тот, кто богат, - твердит о бережливости,
А бедный подаёт всегда пример
Великодушья, жизненной терпимости
И просто человеческих манер.

* * *

2006


Рецензии
Грешим – и Господу ставим свечи мы,
И пьём боржом при циррозе печени.
Это заложено в нашем геноме:
Все излишества – за счёт экономии…

Нина, клянусь, нам есть о чём поговорить! Я к Вам с мылом, или Вы ко мне с сахаром?

Виктор Лови   27.04.2006 20:04     Заявить о нарушении
Прекрасно, Виктор! Уже начали говорить. Теперь, главное, сахар с мылом не перепутать. Нина.

Нина Пантась   29.04.2006 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.