Как часто мы чувства в душе не прячем...

***

Как часто мы чувства в душе не прячем,
Тихонько и в голос рыдая, смеясь…
Скажите, в чём разница между плачем
И смехом? Какая меж ними связь?

Даны нам во вред они или во благо?
Но, впрочем, вопрос я неверно задал:
Глаза и от смеха сверкают влагой,
Да только от смеха никто не рыдал.

Ведь правда, рыданье и смех похожи?
Всё те же звуки, всё та же дрожь,
Всё те же у рта морщины по коже
С лица по желанию не сотрёшь.

Как в музыке звуки в миноре, в мажоре –
Сам звук одинаков, лишь тон другой, –
Так мы выражаем рыданьем горе,
Смеёмся от радости в жизни благой.

«Смеётся спина, ну смеётся, спорим?» –
И вдруг на такой натолкнёшься взгляд
Из щёлок с таким беспредельным горем!..
Они задевают, они болят!

Кому же вот так ошибаться ново?
Участливо тронешь: «Ну что стряслось?»,
А он хохотал от рассказа смешного
И свеж от весёлых просохших слёз!

Полезно одно или вредно другое –
Так просто своё существо не крои.
Любое ведь чувство для нас дорогое:
Какие бы ни были – все свои!

Тем лучше всё, чем изначальней, природней,
А влейся в тех рассуждений струю,
Так коли без счастья – гори в преисподней,
Без горя – так в рай… Скучновато в раю!

Но всё же я лучшим считаю в смехе,
Коль высмеют люди плохие черты
В себе, хоть не делают общей потехи,
А то из них выйдут простые шуты!

Но всё же я лучшим считаю рыданье,
Что вырвалось из-за чужой беды,
И коли искренне то состраданье,
Иначе не стоит и тратить воды!

Но нужно, коль верный момент замечен,
Смеяться с других, горевать о своём.
Такой идеал человека вечен!
Что ж, может, и мы до него дорастём?..

6.2001


Рецензии
Спасибо! Напишите мне на мыло i_feel_you@mail.ru, я вам лично выражу благодарность, за вашу рецензию!

Селиванова   30.06.2006 18:26     Заявить о нарушении