Песня рабочих-марсиан

(из А. Н. Толстого)

Стеклянный давит потолок
И ряд железных арок,
Дымится каменный горшок, -
Приятен дым и жарок.

Чтоб хавры дым всю злобу сжёг,
Чтоб было всем веселье,
Нам дайте каменный горшок
И колдовское зелье!

Мы не желаем с этих пор
Во тьму каменоломен,
В свой страшный, мёртвый коридор, -
Он тоже пуст и тёмен!

Из нас забыть чтоб каждый мог
О рабстве, о машине,
Нам дайте каменный горшок!
Мы жить хотим отныне!

01.2004



***

(Алексей Николаевич Толстой, «Аэлита»)

Под стеклянными крышами,
Под железными арками,
В каменном горшке
Дымится хавра.
Нам весело, весело.
Дайте-ка нам в руки каменный горшок!
Ай-яй! Мы не вернемся
В шахты, в каменоломни,
Мы не вернемся
В страшные, мертвые коридоры
К машинам, машинам.
Жить мы хотим. Ай-яй!
Жить! Дайте-ка нам в руки каменный горшок!


Рецензии