Письмо в серебряный век

Творцы наследья нашего – поэты,
Весы геройствам нашим и грехам,
Я узнаю вас всех не по портретам,
А по бессмертным, пламенным стихам.

Вас вырастала целая плеяда,
Когда страна вступала в новый век
По тропам благородства или яда,
Но не смежал никто усталых век.

Вас было много, значит, много мнений
И много предлагаемых дорог,
И каждый, полон счастья иль сомнений,
Свою святую истину изрёк.

Сегодня тоже время перелома.
Что ж это было? Что же будет впредь?
Надежда наша тлеет, как солома,
Когда могла бы яростно гореть!

Но не скрипят талантливые перья.
Где слова мастера? – Перевелись.
Остались только слова подмастерья,
Что нижут поэтическую слизь.

Где Маяковский, Игорь Северянин,
Сергей Есенин, Александр Блок?
Пред нами путь, величествен и странен,
Пред нами путь, извилист и далёк!

Платить людьми – чудовищная плата! –
Привыкли за ошибки искони.
Страна всегда была людьми богата,
Так неужель иссякли и они?

Поэт, ты тоже что-то сделать можешь,
Ведь если мысли горькие ты в лад
Стихом, берущим за душу, изложишь,
То это будет твой посильный вклад.

Сложить слова банальной песни пресной
Легко, как срифмовать «любовь» и «кровь»,
А ты попробуй стройкою словесной
Зажги глаза и щёки разбагровь!

И я учусь стихом хватать за души
И находить те нужные слова,
Что врозь лежали мёртвые, как туши,
А вместе вяжут строчку, что жива.
 
Мой стих работой чувств и мыслей нажит
По образцу поэмы «Хорошо!»,
И мне обидно будет, если скажет
Хохол годов преклонных: «Це про шо?»

Пускай грубы мои стихи на диво,
Но ведь стихи от сердца не легки,
Пусть тяжелы, однако же, правдивы;
Вот мой девиз: «Без правды – ни строки!»

С любою ложью, даже небольшою,
Бороться будет мой корявый стих:
Он пережит, он выращен душою,
Каков бы ни был – звонок или тих.

А если был чужой душою спетым
И не затронул восковых сердец,
То буду я непонятым поэтом,
То зря своими строками гордец.

Поэты из «серебряного века»,
Любой из вас бы головой поник:
В воскресный день пуста библиотека
В отделе ваших пожелтевших книг.

Ну где же вы, пророки и мессии?
Пусть будет краток, но слепящ ваш след!
Вы были дети страшных лет России,
А мы – сироты новых страшных лет!

08.2000 – 02.2001


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.