Автономка

 

Верхний люк уже задраен.
В ЦГБ шумит вода.
Погруженье начинаем.
Устремляемся туда,
Где стихия субмарин-
Тишина и мрак глубин.
Самый северный в Европе
Маячок мигнул вдали.
С ним исчезли в перископе
Очертания земли.
Семь минут дифферентовка –
Вот что значит тренировка.
Крейсер слился с человеком.
Тонну за борт, тонну в нос.
Осмотреться по отсекам.
Лишний вырубить насос.
Все системы проверяем.
Всё сбывается. Ныряем.
"Тридцать, сорок, шестьдесят"-
Слышен боцмана доклад.
Наконец спокойно мне
В безопасной глубине.
Как набат разнёсся эхом:
"Слушать всем!"- звенит сигнал.
В настороженных отсеках
Гимн Союза прозвучал.
Командир довёл до нас
По трансляции приказ:
"Курс на Полюс. Там всплывём,
Баллистической ракетой
В океане Тихом где-то
По квадрату долбанём".
Соблюдая тишину,
Мы уходим в глубину.
Задаем турбине двести.
Квакер щёлкает на дне.
Это значит мы на месте.
На рабочей глубине.
И крадёмся на вершину
Подо льдом в ущелях гор,
Уповая на машины,
Да на мамин заговор…
Двадцати метровый лёд
Здесь от шторма бережёт.
Слышал, были здесь когда-то
И подлодки супостата.
Не стучите люком громко-
Скрытность, море, автономка!
Вахта, сон, обед, каюта,
Тренировка КБР,
Чтенью, "видику" минута,
Вот подводника удел.
У мужчин налажен тут
Настороженный уют.
Сутки, месяцы бегут.
Нет, бегут до половины.
Ковыляют с середины,
По-пластунски, наконец,
Словно раненый боец
Сутки тянут еле-еле
Воз тринадцатой недели.
Вахта, ужин, филь, каюта,
Разговоры о стране,
Дети, женщины во сне…
И не спится почему-то
Подо льдом на глубине…
Всё же мир узнает нас-
Нами выполнен приказ.
Точно вмазала ракета
В океане Тихом где-то.
А о том, как в полынье
Оказался на корме
Белый, как сугроб, медведь
На людишек посмотреть.
Как мы вышли на простор
Из-под айсберговых гор-
То отдельный разговор.
Расскажу когда-нибудь.
Дайте мне передохнуть.
Вновь поют цистерны звонко.
Мы устали в тишине.
Завершилась автономка.
Крейсер снова на волне.
Ну, а штурман- парень дока!
И маяк, и город здесь.
И всплываем не до срока-
Все же счастье в жизни есть!
Снисхождения не знали
К нам ни льды, ни глубина.
Запах тундры слёзы дарит…
Принимай сынов, страна!


Рецензии
Прекрасные у Вас стихи, Игнатий. Каждый раз, когда их читаю, убеждаюсь в том, насколько вы - подводники - пишете о подводниках лучше нас, грешных, которые об автономках и прочем знают лишь из рассказов очевидцев и участников, ну и ещё из книг и кинофильмов...
С Новым годом Вас! Пусть он станет для Вас счастливым!
С уважением и благодарностью,
Юлия Лащева.

Юлия Лащева   01.01.2018 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.