Трудный урок

Карандаш затупился… точить? Нет, не стану. Зачем?
Поделиться с листом осознанием ломкости края…
Мы на ощупь во тьме каждый шаг, каждый слог выбираем,
Тщетно силясь продраться к всевиденью ясных очей.
Отзываются шорохи сполохом, мысли – движением чаш:
То ли вниз, то ли вверх вдруг качнутся весы, обрывая
Нити связей устойчивых. Плавно ли ляжет кривая
Потревоженных импульсов – высший решит арбитраж.
А отдача настигнет… и где? Там, у самых вершин.
На последний рывок не достанет однажды дыханья.
Приговор – ну, за что?! – запечатанной скалится тайной:
Я не вспомню, когда промах тот роковой совершил.
Обречен на свободу решенья, за вдох и за выдох ответ
Дам в назначенный срок. Результат мне пока неизвестен.
Вой впивается в мозг – спор отчаянный внутренних бестий
Осторожного разума хрупкий снесет парапет…
Засчитают в «деяния» или запишут в «грехи»?
Предсказать не смогу, резонанс оценить не сумею:
Из благих намерений и помыслов - снега белее -
Кровью хлюпала грязь, и писались слезами стихи.
Значит, повод – в бессилии руки сложить и зарыться в песок –
Есть достаточный, веский… Как странно я все же устроен!
Человек на поступок выходит из жесткого боя
Не с врагами, с собой – через выбора трудный урок.
 


Рецензии
как тяжелы науки этой муки...все так...умеете увидеть суть и жизни соль...

самый трудный урок -
борьба с собой...
каждый день, каждый миг
рвемся в бой, рвемся в бой...

удачи в борьбе! и победы!

Наталья Чалмерс   28.11.2006 20:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Оказывается, самое страшное - отсутствие этой борьбы... духовная смерть...

Оливер Лантер   29.11.2006 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.