Пилигримы

Григорию Максименко

Языком, порыжевшим от «Примы»,
Я зализывал раны души.
По России брели пилигримы –
То ли бомжи, а то ли бомжи.

Были дети в одеждах дурацких,
Были взрослые в крайней нужде.
Им Россия в терзаниях адских
Не давала приюта нигде.

Я в подземном стоял переходе,
Слушал скрипок безжалостный мат.
Узнавал я в безногом народе
Опьяневшую родину-мать.

Может, съели бы красной икры мы,
Голосуя за правду души,
Если б мимо не шли пилигримы –
То ли бомжи, а то ли бомжи.

Подошел неуклюжий и странный
Грустный мальчик и стал приставать.
О, как стыдно мне в этом пространстве
Глупый «Сникерс» ему покупать.

А в кармане лишь пачка от «Примы»,
Извини, я и сам идиот.
И пошел я, как все пилигримы,
Сквозь подземный, как сон, переход.

Но поднялся – и в солнце влюбился,
И со всеми смеялся я вслух.
На базаре ОМОН веселился,
Разгоняя цветочных старух.

Солнце тоже, смеясь, раскурило
Сразу целое множество «прим».
О, российское наше светило,
Я такой же, как все, пилигрим.

И отметил я, сплюнув под ноги,
Неуклюжую мысль все о том ж,
Что и солнце в такой суматохе –
Бесприютный без паспорта бомж.


Рецензии
Классно! Мне очень понравился Ваш стих!

Виктория Панасенко   03.06.2012 01:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.