Подковы

Может кровь во мне кузнеца?
Потому и гляжу равнодушно,
Как блистательно грани резца
Выгоняют кудрявую стружку.

Но зато, как во сне, обмереть –
У слепящего жаром уреза
Я готов неотрывно смотреть
На светящее в углях железо.

Отглубинного света полна
В белизну раскаленная тяжесть.
И бежит золотая волна –
Потаенная плавность лебяжья.

А потом расплескается звук –
Мягкий звон, словно ржет жеребенок,
В первый раз выбегая на луг,
В нетерпении, легок и тонок.

А кузнец – он чумаз да удал.
Он кует и поет во весь голос.
Не с того ли входила в металл
Безмятежная эта веселость.

Не от этого ль – с легкой руки
Да от песни и складного слова
Так забористо были звонки,
Так беспечно искрили подковы.

Как умели, как славно могли
Подпевать колокольцам и ржанью.
Где они? В придорожной пыли,
Перевитые рыжею ржавью.

До земли, словно в низкий поклон,
Словно древнюю тайну потрогав, –
На разъезженных русских дорогах
Подбираю заржавленный звон.


Рецензии
Очень образное и атмосферное стихотворение! Прочитала и будто сама вновь, как когда-то в детстве, оказалась в кузне! Отличное стихотворение!

Татьяна Таравкова   19.12.2006 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.