Чудо в Пюхтицском монастыре

Есть чудо из чудес Божественной Святыни:
Бьёт в Пюхтицах родник с живительной водой
И едет в монастырь с надеждами отныне
Недуги исцелять христианский люд - людской.

Паломники и мы. Неблизкая дорога.
Сынишке моему всего шестой годок.
Испил воды в пути холодной, видно, много-
Невесел и ослаб, - серьёзно занемог.

Я слышу его стон, и шумное дыханье:
«О, Господи, прости! Не сберегла дитя!
Прости. Уразуми, не дай мне наказанье»,-
Молю Его в слезах, на градусник глядя.

Вот райский монастырь! Божественное пенье!
Какой же мы прошли сюда далёкий путь!
Наполнена душа любви, благоговенья,
Спасения спешим и ладана вдохнуть.

Святейшая купель! К источнику припали,
И льётся благодать сквозь восхищенье слёз.
А Херувимы так восторженно порхали...
И с хрустом танцевал у проруби мороз.

Какая красота! А ужас не измерен:
Болящего купать? Ребёнка? Это страх!
Был Ангел удивлён моим сомненьям в вере,
И наставленья мне читал седой монах:

«Да будет же всегда и всё по Вашей вере!
Во что поверишь ты – вот то и получи!
А в буре неудач, в кипучей атмосфере
От рая есть всегда к спасению ключи».

Молитву прочитал... Дитя, как промокашка.
-В купель пора ему! – монах благословил.
Три раза окунул. Сынок вспорхнул, как пташка,
И с радостью воды целительной испил.

Счастливое дитя так весело купалось!
Холодная вода щипала, словно лёд.
Душа моя тогда с сомнением прощалась,
И радости бальзам втекал в меня, как мёд.

Мне Богородица открыла миг явленья
И чудо из чудес коснулось неспроста.
В той ледяной воде остались все сомненья.
И вера укрепилась во Христа.

1983. Пюхтицы. Эстония


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Большое спасибо за рассказ о чуде в Пюхтицком монастыре!
О Пюхтице у меня есть несколько стихотворений, одно из них тоже о чуде...
Я думаю, что Вам интересно будет их почитать.
Даю ссылки.
http://stihi.ru/2013/07/21/9570
Божией помощи!
С уважением, Анатолий.

Анатолий Решетников 2   19.09.2013 23:40     Заявить о нарушении
В заголовке ошибочно:
правильно - Пюхтицком...
С уважением, Анатолий.

Анатолий Решетников 2   19.09.2013 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.