Новый Свет - 2

Новый Свет, что мы искали с тобой когда-то,
не настолько недавно, чтоб помнить точную дату,
не настолько давно, чтоб развеяться аромату,
волшебству тому твоему в одночасье отдан,
я запомню как немногие из живущих,
из поющих в адских рощах и в райских кущах,
и не будет долгие дни полумрака гуще
и прозрачней, чем под тем беззаботным сводом.

Ветер дул (он всегда этим занят), шумел по склонам,
гнал сухие песчинки по улицам запыленным,
и казалось излишне тонким в окне стекло нам
для того, чтоб не повредить и не повредиться.
Истончалась ткань, и на ткани, вдруг проступая,
не живая вода, но, должно быть, слеза скупая,
наполняла нас целиком от края до края
этим знанием жизни случайного очевидца.

Это знание – да! – иных бесполезней знаний,
это – грубая сумма чисел всех расписаний,
номеров автобусных рейсов, видов на ранний,
просыпающийся курорт в октябре, при осте.
Это значит: берег пуст, небеса туманны –
всех и дел-то, что, ожидая небесной манны,
красить в цвет песка и солнца катамараны –
мол, не дело им до весны прозябать в коросте.

А короста все подступает. Широким фронтом
на курорт наползают тучи. Со всех сторон там
собирается к ним вода над Эвксинским Понтом,
Тамеруном, Русским Морем, Кара Денизом.
Вот, гляди-ка, засверкало, и, грозовое,
распласталось над чернеющей мостовою,
и живой водой, скрепляющей нас с тобою,
не боясь разбиться, враз устремилось книзу.

Все смешалось: люди, кони, песок и сажа,
зелень листьев, темень неба, кусок пейзажа,
где видны два силуэта на фоне пляжа
(очевидно, я и ты, но черты размыты),
Почему они стоят, не спешат к укрытью?
Неужели тот, связавший их, той же нитью
приковал их к побережью, где с новой прытью
море грозное набрасывается на плиты?

Нет, прости им, небеса невиновны. Боже,
в этот час вселенской дрожи по мокрой коже
это я прирос к асфальту, во всём похожий
на асфальт, но понимающий основное:
часть стихии, приходящая вместе с нею,
ты уходишь вместе с ней – удержать не смею.
Счастье – это… видишь, вон, небеса синеют.
Это – просто светит Солнце, а ты – со мною.

21.04.06


Рецензии