Корондаль

Я, может быть, пришел на землю для того,
Чтобы убить великого поэта,
Или чтоб стать отцом троих детей,
Чтобы в четверг избить свою жену,
Чтобы стоять и мокнуть под дождем,
Чтоб утонуть и унестись с теченьем,
Чтоб каплей пота стечь по лбу:
Пришел на землю только для того,
Чтоб совершить единственный поступок,
К которому могу идти всю жизнь
Путем противоречий и уступок.
И из того, что есть внутри меня,
Нет ничего, что может быть вокруг.
Мне представляется шарообразность рук,
Вмещающая внутренности в круг
Большой и малый. Кровообращение.
Вода и кровь — Два символа крещения
И как теперь определить значение,
Как отделить в единстве различения,
Что есть вода и что — наоборот,
И разве может жидкость по рождению
Быть не водой в конечном счете,
В воздушно-капельном дотошном пересчете?

Ни заговор, ни пассы, ни гипнотический удавий взгляд
Не смогут каплю крови успокоить
И запретить ей на траву упасть,
Ну а трава — ее не обмануть,
Не влить ей каплю крови
Через горло в грудь,
Ее не убедить, что это молоко или роса,
И трава до самых кончиков корней
Своих седых земных волос
Будет знать, что проглотит
И примет в кору головного мозга,
Без писка и визга,
Как принимает все
Вплоть до уплотнений плоти,
Пропуская мимо атмосферы своих ушей
Лишь производное — глOток,
ГлотOк — единственно не то живого,
Не то притворяющегося живым клубка
С остро отточенными отростками
Нервных окончаний,
В котором мне предназначена роль
Не аксона-клаксона,
Но самоизбранная роль мельчайшего корондаля,
Потому что корондаль молчит.


Рецензии