Обмен равноценен

Увидишь прозрачность. А дальше зрачки занавесит
Привычка к общенью и боязнь с морскою болезнью
Остаться надолго. И глаз тогда станет как песий.
Обмен равноценен. Но мы ещё выше полезем.
И наземь низринем, не зря же наш способ невинен
Пытаться с разбега забыться в объятиях гурий,
Но только вот дури бывает, что мало словили
На славной пирушке, где кровью окажется сурик.
Рисуя, не знаем: ведь всё уже было с заглавной.
Надежда осталась. А нам – остановка и старость.
Почти передышка с одышкой – привычно и славно
Дрожать, вопрошая, и путая отчество малость.
И ночь обнималась с деревьями… Господи, каюсь –
Какая там ночь! Померещилось… Экая радость
Увидеть такое. Но быстро забудется казус,
И сказке конец, где присутствует общность и разность.
Но разве не разум – инстинкт самых лучших разливов?
Развилки вопроса, где просится вилка к обеду,
Обидев кухарку, на пищу воззревши брезгливо.
Проплачет стряпуха под утро, водою заносит обиду.
Как слово пугливо, пытаясь нащупывать почву,
Почти по колено погрузнув в расплывчатость истин.
Отправить бы душу с наклеенной маркой по почте,
И ждать в октябре запечатанный сумраком листик.
Проверить в таверне на крепость столы и напитки,
На ветках сбивая упругую хлёсткость мгновений,
Ползущих по склону. И не понимают улитки
Пронзения спин, открывания вен откровений.
Увидится большее. Тут же забудется, может.
Не подвиг – но жили, заметьте: не кутались в лавры.
А город такой же – всё лезет из каменной кожи.
Надменно. Настойчиво. Без снисхожденья к неравным.


Рецензии