Живу как волк в собачьей стае...

Живу как волк в собачьей стае,
И вроде свой, но никогда
Я ног людских лизать не стану,
Не для того мне жизнь дана.

Но вот я здесь, средь божьих тварей,
Приходится мне с ними жить.
А у собак полно медалей
За то, что не противятся служить.

Как волком был, так и остался,
Не захотел я голову склонить.
И как бы сильно не старался,
Не смог собак уговорить.

Уговорить, чтоб шли со мною,
В леса глухие забрели.
Готов пожертвовать собою,
Лишь бы свободу обрели.

«На что свобода, если пусто
В желудке будет у меня?»-
Мне говорит старейший грустно,
Седую голову склоня.

О, да! Старик, ты долго жил,
И жизнь твоя тебя учила,
Но вот ты стар, лишился сил,
Тебе осталась лишь могила.

Но неужели, никогда
Ты не пытался измениться?
Бежать куда глядят глаза,
Подобно ветерку резвиться?

«Да – отвечает мне старик,-
Был молод я, и кровь кипела.
Прошло то время, я привык».
И тут во мне тоска засела

А вдруг и я уже старею,
А вдруг начну я привыкать!?
Нет! Нет, я не посмею!
Пора бежать! Бежать! Бежать!

И ни секунды не теряя,
Помчался ночью, в никуда,
Не оборачивая взгляда,
Чрез горы, реки и поля…

И вот один, зато свободный,
Я на земле, не знавшей человеческой стопы.
И ты один…но за забором,
На металлической цепи.


Рецензии
заставляет над многим задуматься.....

Анна Черн   27.08.2008 12:10     Заявить о нарушении
Свобода это наивысшая ценность,просто нужно перестать цепляться за клетку...

Валерия Калганова   17.03.2009 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.