Не каяться, но выбрать крестный путь

(На рецензию на "Вербное воскресение.Диалог с Огненным Серафимом..." (Скорпион))

Не каяться, но выбрать крестный путь,
"Нет, недостойна я прощения ничуть".
Что легче? Выше что? Не знаю.
Ее не осуждаю, но не я решаю.
Проще, наверно, и то, и другое...
Тогда бы точно стала святою.
Раскаянье душу очистит, спасет,
Но плода грехов на земле не сотрет.


***

Раскаяньем спасен разбойник,
А как же те, кого он грабил?
Спасенья нет для них? И правда,
Ждут справедливости достойной

На свете том? Совсем в смущенье
Мой разум впал. Но голос сердца
Мне тихо говорит: «Есть мера
Особая для преступленья,

Не каждый заслужил прощенья,
Не кодексы ее содержат,
Но ведает о том Вседержец,
Иным напрасны все моленья».

***

Покаянье - это не слова,
Это состояние души,
Справедлива или нет, судьба,
За других вину ты ощути.

Не спеши, подумай, потрудись
Осознать, что знает лишь Господь,
Не спеши и молча помолись,
Чтоб Он смог судьбе людей помочь.

Быть виновным – очень тяжело.
Я виновен, в том, что допустил
Чтоб плодилось среди близких зло,
Ведь ссылался на нехватку сил.

Оправданья нет – душа молчит.
Горе рядом, снова люди с ним,
Может быть Господь меня простит,
Если буду помогать другим?


Рецензии
Покаянье - это не слова,
Это состояние души...

Прекрасно сказано! Именно поэтому я думаю так:


http://www.stihi.ru/2006/03/07-2918

С уважением,

Марина Янушкевич   29.04.2006 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку, Марина! И стих хорош и обсуждение интереснейшее.

С признательностью,

Виктор П.С.   29.04.2006 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.