Фронтовичка

Девятого мая
По местным буграм
Старушка хромая
Пришла в Божий храм.
Улыбка, осанка,
И грудь в орденах,
Седая славянка
В церковных стенах.
На паперти нищих
Потрепанный сброд
Лакает винище
И пряник жует.
Старушка стояла
Лицом к алтарю,
Вздохнула, сказала:
Пойду, покурю.
Горели охапки
Свечей на пути,
Заслуженной бабке
Мешали пройти.
Девятого мая
Далекой весной
Старушка хромая
Была молодой.
И вспомнился старой
В руинах Берлин,
В рейхстаге с гитарой
Солдатик один.
Он пел соловешкой,
А песни полны
Не бабкой, а девушкой
Краше весны.
Была и Победа,
И свадьба была,
И бабка про это
Забыть не могла.
Глаза благородны,
В них не было слез.
Ей старость сегодня
Почти не всерьез.
Пошла, покурила,
И первой руке
Дала все, что было
В ее кошельке.
Такая привычка,
Горят ордена,
Она - фронтовичка,
И всюду весна.


Рецензии