Русалка

 Последние солнца лучи догорают
 На простыне синей безмолвной воды.
 В просторе надежд корабли исчезают,
 И в поисках дома они уплывают,
 Стараясь уйти от всеобщей беды.

 Легенда приносит печальные вести
 О том, что когда-то, лет триста назад,
 А может и меньше, лет сто или двести,
 Два сердца влюблённых хотели быть вместе,
 Но их разлучил этот страшный закат.

 Жил принц одинокий на острове Счастья.
 Он в море любил на закат выходить.
 Ночами он плавал в грозу и ненастье.
 Однажды, в закате у берега Страсти
 Он встретил принцессу и смог полюбить.

 С тех пор каждый вечер, как солнце садилось,
 На самом закате он к морю ходил.
 Встречался с принцессой. И сердце так билось…
 А с нею так медленно времечко длилось.
 И, вот, он, однажды, как раньше, уплыл.

 Любимая принца на следующий вечер
 В то самое место, как было, пришла.
 Но солнце садилось и бледные свечи,
 Сгоревши, сказали, что кончилась встреча.
 Домой без улыбки принцесса пошла.

 Проходит неделя. За нею другая.
 Она, одинокая, милого ждёт.
 И снова за тем, как лучи догорают
 И солнце садится, она наблюдает.
 А принц всё любимый домой не плывёт.

 И, вот, как-то ночью, как солнце садилось,
 Принцесса от горя на гору взошла
 И, прыгнув с обрыва, о скалы разбилась.
 Затем её тело с вершины скатилось
 И в синее море принцесса ушла.

 И ходит легенда, что в ночь на закате
 Принцесса выходит на берег немой.
 Она, обнажённая, в тиновом платье
 Любимого принца встречает в закате,
 А принц, как обычно, не едет домой.

 И солнце когда, в горизонте скрываясь,
 Уходит из вида опять в тишине,
 Принцесса, скорбящей слезой умываясь,
 Ещё задержаться немного пытаясь,
 Уходит в глубины по синей волне.

 И только касается тело земное
 Солёной прозрачной кипящей воды,
 Как ноги её переходят в иное,
 Они превращаются в чудо морское –
 Чешуйчатый хвост с блеском первой звезды.

 И, с этим пороком она не смиряясь,
 Молящие стоны души издаёт.
 От горя, уродства и боли спасаясь,
 Русалка-принцесса плывёт ускоряясь
 И принца любимого громко зовёт.

 Кто в море выходит, как солнце садится,
 И напрочь не хочет к причалу пристать,
 Тот может и с судном и с жизнью простится.
 Русалка их топит, чтоб милого принца
 Найти и навеки с собою забрать.


11/01/2001


Рецензии