Святоград

Да не спите, не спите ж!
В небе вызрели зёрна.
Воздымается Китеж
Из пучины озёрной.

Поднялись из тумана
Золотистые шлемы.
Здравствуй, град первозванный!
Здравствуй, образ нетленный!

Он не каждому виден,
Он не каждому слышен.
Он однажды приидет
По велению свыше.

Благовестные звоны
Звали ввысь с колоколен.
Веды веры бездонной
Полетели над полем.

Замерцали смарагды,
Запылали рубины
В дивноцветии радуг,
Уходящих в глубины.

В струях лёгкого бриза
Плыли птицы-скитальцы.
И в искрящихся ризах
На стенах встали старцы.

Белопенные лики,
Песнопения перлы...
Воспарили молитвы
Во спасение веры.

И от звёзд плыли нити,
Словно ангелов пряди.
И сиял остров Китеж
На мерцающей глади.

Тлели звёздные угли
Над святыми стихами.
И янтарные гусли
Пели и не стихали.

Святоград незакатный,
Светоч веры извечный!
Алатырь неокатный,
В волховстве человечный!

Так смотрите, смотрите ж!
Снова в облаке пара
Погружается Китеж
В мир святой Светлояра.

Видно, крепко молились
Старцы да страстотерпцы,
Что ушли среди лилий
В зернь озерного сердца.


Москва
28 февраля 2003 г.


Рецензии
Ууух!!!!
Вот это подарок!!!!
Спасибо, мой дорогой Друг!!!!!

С нежностью и восхищением,
М.

Марина Царь Волкова   02.07.2009 12:53     Заявить о нарушении
Перекличка Китежей.
Они разные у разных поэтов.
Но суть их едина.

Спасибо.

Целую лапку.
С.

Сергей Соколов   02.07.2009 17:07   Заявить о нарушении