Страстная Пятница

+++

По облакам, то здесь, то там - мерцанье, промельки и блики...
Во мне тоска по городам,
по весям, далям, островам,
что оставлял друзьям, врагам.
Где лица милые
И лики -
безжалостных ко мне святых,
что били правдою
под дых.
Где рдели кровью  сердолики...
В Страстную пятницу в посте
держите и тела, и души.
К исходу близится четверг.
И утреню спешит послушать,
погрязший в буднях человек...
Вот церковь русская, алтарь,
Где Бог приемлет упованья.
На образах - Небесный Царь и Матерь Божия...
Преданья
далёкой старины темны,
а наша Вера - уязвима.
И шлём проклятья Небу мы, и множим грех
Ершалаима...
...Кресты - вдоль пашен, рек, дорог.
Рим распинает иудеев.
Но лишь один - и Сын, и Бог,
и Он - во власти фарисеев.
Они кричат в толпе: 
- Распни!!!
И отнимают жизнь у Сына.
И принимают божью кровь на племя их...
Невыносима -
власть, множащая тьму варавв.
Ликуют каины и хамы...
...Апрель. Забытый запах трав.
Вновь открывают двери храмы.
И Пасха светлая зовёт
К Христу - измученный народ.

21.4.2006

+++


Рецензии
Христос воскресе!

Александр Шубняков   27.04.2008 12:32     Заявить о нарушении
Воистину воскрес!

Виктор Майсов   27.04.2008 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.