Два Фрегата Две судьбы - молодому поколению

Быть зодчим легко иль сложно -
Судить проверкой временами,
А в общем как-то царь или король (возможно)
Решил блеснуть в истории… именами….

И отдан был незамедлительно указ –
Построить два фрегата – близнеца,
И чтобы к сроку, в нужный час,
Сошли на воду. Два молодца

Из капитанской школы управляли,
Росли все время вместе два бойца,
Красавцы. Меж собою воевали,
И ждали учения конца…

Один рос тихим драчуном,
Из умных бедных – весь в заплатах.
Другой бахвалился дворцом,
Спален количества, кроватей…

И вышли два фрегата – молодца!!!
Под канонады громкие раскаты,
На капитанских мостиках стояли два юнца!
Один был весел, а другой – чуть хмуроватый

Стоял и ждал веселья конца –
Ведь уходить ему назавтра в море…
Еще надо заправится –
Уйдет для счастья или в горе…

А первый был просто фаворит,
Вельмож возить его судьба,
Глядишь – и орден подвалит,
За сердцеедство иль медаль…

И каждый ушел своим путем,
Один - в баталии с врагами,
Другой же зарабатывал лицом,
Возя вельмож между дворцами…

Судьба же первому давала по лицу,
Ветрами, шрамами и славой…
Другой же прикупил к дворцу,
Земли побольше – жил в богатстве..

И первый канул в бездну с кораблем –
Жил он всегда по чести праву…
Второй же количеством имен,
Сердец побитых хвастался на славу…

* * * *

Прошло немало времени с тех дней,
И время парусов ушло на нет…
Был я и там – на все глазел…
Проездом возле тех мест…

И был красавец наш фрегат
Пивнушкой на плаву!!! Вот скверна!!!
Пытался я название узнать,
Исходное, но не таверны ж!...

Увы – его никто не знал –
Хозяев поменялось много…
И как-то он сгорел дотла,
Не осталось даже остова…

А первого уж ищут много лет,
И имя помнят капитана,
Богатств на дно, ушедших след
Похороненных в водах океана…

* * * *

Теперь же назову я имена –
В дворцах жила – «Беспечность»…
Но славу заработала сполна
Обычная людская «Человечность»….


Рецензии
Истинно светлый человек! Тебе просвятителем быть надобно!!!
Исчезнувший мираж.

Ксения Мираж   28.05.2006 12:36     Заявить о нарушении