Сура 74. Завернувшийся в плащ

Сура 74

ЗАВЕРНУВШИЙСЯ В ПЛАЩ
Аль Муддасир

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

В плащ завернувшийся! Восстань и увещай!
И Бога всеблагого восхвали!
Очисть одежды! И от скверны убегай!
И ради Бога светлого терпи!
А в День урочный, только грянет трубный зов, –
Нелёгок для неверных будет час.
Оставь Меня лишь с тем, в ком зло без берегов.
Он жаден стал, добавки ждёт от Нас.
К знаменьям Нашим он совсем незрячим стал.
За спесь его «подъём» Я возложил.
Ведь он замыслил зло, и всё он рассчитал!
Убитым будь! Потом он взор открыл,
Потом нахмурился, надменно говоря:
«Коран лишь колдовство, молва людей!»
О нечестивый! Сакар пусть сожжёт тебя
Неугасимый средь ночей и дней!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Так нет! Я месяцем клянусь! Да видит Он!
И ночью, и рождением зари.
В знак увещания пылает небосклон
Тем, кто вперёд иль вспять решит идти.
Душа – заложница того, что обрела.
В садах спросить у грешных норовят:
«За что власть Господа вас в сакар завела?» –
«Не чтили мы молитвенный обряд.
И бедных мы не торопились накормить,
И погрязали в низменных грехах,
И Судный День пытались ложью объявить,
Пока не грянул нашей жизни крах».
И не поможет им заступников мольба.
Зачем же воротили они нос,
Спасались бегством от Владыки? Знать – судьба:
Быть в сакаре, а не в саду из роз.
И не боятся – нет! – они, что срок придёт.
Но в силе Бога память воскресить.
Кто пожелает, тот и вспомнит, и найдёт,
И поспешит Творца превозносить!


Рецензии