Звон подводных церквей

Свежий ветер с полей
Пролетел над просторною Волгой.
Звон подводных церквей
Воспарил в синеву над водой.
Одинокий, во мгле
Я грущу, и в душе моей волглой
Звон подводных церквей
Занялся негасимой звездой.

Спят под толщею вод
Белоснежные лепые церкви
Далеко от невзгод,
Далеко от мирской суеты.
Их малиновый звон
С перезвоном вовек не померкнет,
Их уже не возьмёт
Ярым приступом новый Батый.

Жертвы грозных плотин
И предательства истинной веры,
Вождь сполна заплатил
За безумный и злой приговор.
Ищут к Богу пути
Над крестами теченья и ветры,
И стоит на крови
И костях Храм Святой Беломор.

Косяки журавлей
Не курлычут годами над вами.
Косяки голавлей
Над крестами погостов плывут.
Звон подводных церквей
Над святыми течёт куполами…
Звон подводных церквей,
Пред тобой преклоняю главу.

Москва
22 августа 2001 г.


Рецензии