Сияние

Связистам, местным, в наказание,
По сопкам прыгало сияние…

Как будто, разум не Земной,
Желая, говорить со мной,
Стеклом, разбившейся мечты,
Рисует странные цветы.

Они напоминали мне,
Работы мастера Позье* …

А, вот, шаманы, точно знали,
Что эти краски означали,
И кожей бубен задрожал –
Неведомый, поймав сигнал …

О чем, они тут говорили,
Быть надо чукчей, что б понять
Их духи в тайны посвятили,
Которые нельзя, нам знать.

Не буду сильно я хитрить,
Но очень хочется спросить,
Когда, за гробом, скорбный хвост,
Меня потащит на погост?

И, раз уж водку я принёс,
Ребром поставлю, сей вопрос.

Но, тот, кто в бубен грохотал,
Как будто этого и ждал,
И за остатками зубов,
Его ответ давно готов:

«Зачем вам, русским, надо знать,
когда придется помирать …

У Смерти календарь есть свой,
В нем вместо чисел – имена,
Ни я, ни ты, ни дух, какой,
Его не видят никогда.

У них, ТАМ правило одно –
Вперёд не пустят никого,
И тех, кому на все плевать,
Их, тоже не заставят ждать.

Но день придёт, когда песцы,
Поточат об тебя резцы …

Ты не робей, однако,
Не вижу я тут знака,
Который говорит о том,
Что, ТАМ, тебе готовят дом»…

Прости, шаман, но я сглупил,
Когда за смерть тебя спросил.
Жить было б очень нелегко,
Отметив крестиком число.

Ведь, если алая черта,
Тебе отчетливо видна,
Я думаю, любой цветок,
Напомнит траурный венок.

Любовь бы, вряд ли, так манила,
Когда, уж, вырыта могила.

Вздохнув, в свой гробик бы легли,
И прикурили от свечи –
Украсят путь наш тяжкий,
Последние затяжки …

Ну, нет! Пускай костлявая сама,
Попробует найти меня.

Мы, водку чаем разбавляли,
И хмелем голову кружило.
А пальцем капли расплескали,
Что б «верхним людям» легче было.

Их тени вижу у огня -
Пришли погреться вместе с нами,
К ним нет вопросов у меня –
Мы все и так, узнаем сами …

-----Несин-----

*Позье – коллега Фаберже,
Но, только вот, у Фаберже
Жена крутилась при дворе,
И муженька, там, не забыла –
За яйца хитрые, хвалила.
Позье, тому гораздо хуже было -
Не поняв, тамошних интриг,
От славы убежал старик …


Рецензии
Отлично, даже Фаберже за яйца дёрнул.

Владимир Григораш   27.06.2006 17:19     Заявить о нарушении