21 января 1978

 21 ЯНВАРЯ 1978

 «А у неё был нежный голосок,
 Что так приятно в женщине»… Когда-то
 (Но нет – из памяти не стёрлась дата!)
 На Голодае (пусто место свято)
 Пропел в дверях негаданный звонок.

 Она переступила мой порог,
 Еще сибирским холодом объята –
 С мороза (был в ту зиму он жесток) -
 Порозовевшая, свежа как мята;
 Шарф белоснежный, достигавший ног,
 Вкруг талии вился замысловато
 И осиянно, как сказал бы Блок.

 Увы-увы, мне было невдомёк:
 Явленье феи волшебством чревато.
 Того, кто не читает между строк,
 Казнит идиотизмом строгий рок –
 И рано ль, поздно ль, а настанет срок,
 Придет с годами жуткая расплата.

 В расстройстве чувств пусть юнкер Шмидт курок
 Взведет по осени: души растрата
 Невосполнима…
 Бормотнул когда-то
 (Из памяти потомков стёрлась дата!)
 Шекспир, который, в общем, где-то сёк:
 «А у неё был нежный голосок,
 Что так приятно в женщине»… Итог:
 Как ни крути, а шепчешь виновато
 (Хотя теперь-то уж какой в том прок?):
 «А у нее был нежный голосок»…
 А что осталось? Эта вот цитата!
 И вовсе незачем кивать на брата:
 - Вся жизнь – сплошной проваленный урок.


 30 января 2002,
 СПБ


Рецензии