Нацинальное примиренье

Лицо и руки черны загаром,
Глаза черны, но уже от боли.
Хребет пробило под Кандагаром,
А морфий здесь только на ночь колют.

А ночью нет, не берет усталость,
Лишь боль отпустит – приходят думы,
Глаза ребят, что остались в скалах.
Чье имя шепчут сухие губы?

Чей голос ночью зовет порою?
Клубятся тучи над перевалом.
И вновь атака. Глаза откроешь –
Чужие ноги под одеялом.

Ну а свои – это боль и муки.
Врачи сказали, что не подняться,
Жить будут только лицо и руки
И долго жить, ведь тебе лишь двадцать.

Душа грустит о мечте и лете,
Стоит на тумбочке чай с вареньем.
Газета «Правда». Статья в газете –
«Национальное примиренье».

1986 г.


Рецензии