Про старлея Серёгу

Рота встала в шеренгу на жарком плацу
Возле пыльной дороги
И солёные слёзы текут по лицу
У старлея Серёги,
Ему надо сказать:"Разойдись", но слова
В горле комом засели.
Он же знает, что вся его рота мертва
В том глубоком ущелье.

Он же видел, хоть кровь заливало лицо
И вокруг всё горело.
Положило на камни зелёных бойцов
Миномётным обстрелом.
А потом их сносили десятками в ряд-
Слёзы душат старлеяю
"Так чего ж вы построились как на парад
У ворот Мавзолея!?

Так чего ж вы стоите в шеренгу по два,
Словно ждёте приказа:
"Вольно и разойдись!", но застряли слова
И не сложится фраза.
И понять это всё не хватает ума
И не сдвинуться с места.
"Вы же грузом двухсотым ушли по домам
К матерям и невестам!"

На плацу ни словца и не скрипнет сапог
Всё как пишут в уставе.
За какие грехи воскресивший их Бог
В строй обратно поставил?
За какие грехи им опять умирать
На пристреляных трассах?
И один только сон третий месяц подряд
У старлея запаса


Рецензии
хотела написать "мороз по коже", но меня уже опередили. Страшно и грустно. Здорово!

Наталия Юрьевна Иванова   21.04.2006 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.