Предсмертная речь Катона-младшего против Цезаря

Уважаемые люди!
Остеречь я вас спешу:
Вам правитель вешать будет
Снова на уши лапшу!

Вам расскажут наши власти,
Чтоб законность, мол, поднять,
Чтоб пресечь зародыш страсти,
И эксцессы упреждать,

Запретить пора дебаты,
Форум, митинги – закрыть!
Дескать, сами виноваты,
Очень любим говорить.

Так республику душили
Все диктаторы не раз.
Демократию крушили,
И не в бровь её, а в глаз!

Запретить дебаты рады –
Разогнать «говорунов».
Оппозиций им не надо,
Этот их прием не нов.

Был закон про оскорбленье
Власти, цезаря, царя –
Он входил в употребление
При диктаторах не зря!

Если кто-то недоволен,
Хочет кто-то бить в набат –
Не дойдёт до колоколен
Раньше будет он распят.

Иль посажен будет на кол,
Иль изжарится в печи.
Как бы ты, народ, ни плакал –
Цыц! И в тряпочку молчи.

Не бунтуй, не возмущайся –
Бунтовать запрещено.
Только властью восхищайся –
Так спокойнее оно.

Будь у власти – демократы,
А не ряженные в них,
И запрет вводить не надо,
И не нужно мер крутых.

Потому что демократу
Не помехою дебаты,
Настоящий демократ
Обсужденью только рад.

Сколько граждан безоружных
Ты законом не пугай,
За тебя возьмутся дружно –
Свергнут будешь, Цезарь Гай!


Рецензии