Плач речки Мирожки

 Мирожка, позабывшая о воле,
 Сменившая игривость на покой...
 ("Мирожка" Людмила Тишаева)


Была я речка быстрая, была я речка чистая,
Бежала средь холмов;
Смирили мою волюшку, назначили мне долюшку
Дремоты да оков;
Запрудой-дамбой плечики сковали светлой реченьке,
Сдавили тяжело;
Лишь ручеёк оставили, сквозь камешки направили,
Чтоб струйкою текло...
Я, камешки пробившая, зимою не застывшая
(уж, где там отдохнуть...),
По тростникам некошеным, кореньям, в русло брошенным
Мой грустный вижу путь;
Камыш в воде колышется да гомон уток слышится -
Им ведома ль печаль?
Зима, весна - всё сменится, под стаей брызги вспенятся:
Умчатся утки вдаль...
Вдоль речки в дни привольные берёзки белоствольные
Водили хоровод;
Теперь же опечалены: средь них стволы повалены
Лежат не первый год.
А дале - пни могучие и шлак огромной кучею
У монастырских стен;
За стенкой храмы ставлены, намолены, прославлены, -
Судьба же речки - тлен...
А слева - поле травное, болотной жижей травлено,
ни тропок, ни дорог;
Никто не прогуляется - по кочкам прыгать-маяться -
Всяк ноги б поберёг...
О, времени свидетели и красоты радетели,
Вам видится покой?
Неспешных вод течение и храмов отражение
В речушке небольшой?..
Молю взглянуть внимательно, с душою, сострадательно,
Чтоб спала пелена...

В Великую вливается, слезами наполняется
Мирожская волна...


Псков, апрель 2006 года



Комментарий:

Жители Пскова и многочисленные гости хорошо знакомы с Мирожским монастырём с его знаменитыми древними фресками.
(Историческая справка: "Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - один
из древнейших по времени основания обитель в Пскове. Он расположен на
Завеличье, на возвышенной части мыса, при устье реки Мирожи (Мирожки), у ее
впадения в Великую. Монастырь был основан между 1148 и 1153 годом. Основателем
монастыря был Новгородский епископ Нифонт, выстроивший из плитняка главную
монастырскую церковь во имя Спасо-Преображения и обеспечивший обитель
крупными земельными владениями. Вскоре после постройки Спасо-Преображенский
собор был украшен фресковой живописью". Источник: http://www.pskovcity.ru/mon_mir.htm)

Но, вероятно, мало кто задумывается, насколько по сути заброшенной является
в настоящее время долина реки Мирожи (Мирожкой её называют, предполагаю,
оттого, что давно уже превратилась она в неприглядный ручей). Многие годы
ни у кого не доходят руки, чтобы привести в надлежащий для данного
исторического места вид эту долину и поддерживать её неповторимую
красоту.

 


Рецензии
Размещено в "Мы Одной Крови-избранное"
http://www.stihi.ru/2007/03/12-2280


Мы Одной Крови -Избранное   12.03.2007 19:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте все, друзья, коллеги, кто находится в проекте. Верю в то, что голос Ваш слышен.
С уважением.
Владимир.

Савинов Владимир   14.03.2007 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.