Баллада о свече

Она шепнула: "Я – твоя..."
И он задул свечу.
Прошел, дыханье затая,
По лунному лучу...

Заря заполнила эфир,
Плеснула в небесах.
Пора! Пора! Просторный мир
Сверкал в его глазах.

Всё нынче ладилось с утра –
Он реки повернул,
А там, где высилась гора,
Морской размах плеснул.

Вернулся к дому. Дверь открыл,
Не чувствуя беды.
Свечу скупую запалил
От пламенной звезды.

Никто не выбежал к нему.
Клубилась тьма в углах.
Он руку протянул к письму –
Рассыпалось во прах.

Он крикнул жалобно и зло,
И плюнул на фитиль.
Он дул, а пламя вверх ползло –
Недвижный острый шпиль.

Он руку бросил тяжело
И раздавил огонь.
Но раскаленною иглой
Пронзил огонь ладонь.

Он ветер в поле изловил
И кинулся скакать.
Да не хватало ветру сил
Ушедший день догнать.

Он оглянулся: как кинжал,
Распарывая высь,
Огонь немеркнущий вставал,
Как смертный обелиск.

Кричали птицы тут и там,
И уносились прочь.
И раскололись пополам
И мир,и жизнь, и ночь.

Чужие губы и глаза
Мерцали вдалеке.
Луна – большая, как слеза –
Скатилась по щеке...


Рецензии
Я очень занудный читатель. Конечно, в этом стихотворении присутствует тень Кузнецова. Но это полбеды-полпобеды. Показалось, что после "острого шпиля" вещь идет вразнос. Её бы завершить пораньше - пусть вселенским пожаром, но без этих расколов мира, губ, глаз, щек...
С уважением - ВЛЗ.

Вадим Забабашкин   07.01.2007 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.