Дождь

День был испорчен. Окончательно и бесповоротно. Я бросила трубку, уже в последний момент постаравшись сделать это с наименьшим ущербом для неё – всё-таки она не виновата, что у меня настроение - хуже некуда.
Я отошла от автомата и вдруг почти с ужасом представила себе, как буду ехать в душном, забитом троллейбусе, где не то, что не повернешься - не вздохнешь лишний раз. Не лишний, впрочем, тоже. А вот кто-то наступил мне на ногу и даже не подумал переменить положение – ну что за медведь здесь толчётся! Я просто физически ощутила противную боль в придавленной ноге и поморщилась – картинка тут же послушно перекривилась и расплылась. Только теперь до меня, наконец, дошло, что это было всего лишь очередной, и вполне невинной по сравнению с тем, что иногда бывает, проделкой моего воображения, чтоб ему пусто было! Распустилось, дальше некуда – что хочет, то и показывает, и никакой на него управы!
И в этот раз оно своего добилось – ехать на троллейбусе я категорически отказалась. А нога всё-таки немного болела, видно, натерла… Тут я весьма кстати вспомнила о том, что прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья. Правда, какой же он свежий в центре города, застроенного всевозможными заводами и шахтами?
Но ничего, ножками пройтись тоже полезно будет, особенно мне – отметила я, скептически оглядывая себя с головы до ног в витрине какого-то крутого магазина, каких много развелось сейчас по городу. Хотя я к себе, пожалуй, придиралась… Ну да ладно, я сейчас не о том.
Прошла я остановки две, и, как ни странно, настроение у меня уже не таким паршивым стало. Я подумала было, что не всё так плохо, как казалось вначале, но... На солнце самым нахальным образом наползли мрачно-серые тяжелые тучи, и хлынул дождь…
Нет, не то чтобы за одну минуту всё вокруг предательски превратилось в сплошную стену низвергающейся с небес воды – такого я бы уж точно не перенесла. Нет, началось всё с маленького и вполне невинного дождика, который даже приятен в жаркий день. Наверное, потому я и не заметила его. Но вскоре этот дождик превратился в Дождь, в самый настоящий ливень, и мне пришлось-таки обратить на него внимание.
Я с тоской посмотрела на далёкую остановку, на равнодушно проносящиеся мимо машины, и мне пришло в голову побежать – перспектива поездки на троллейбусе уже не казалось такой противной, и хотелось поскорее оказаться под навесом остановки. Зонтика у меня с собой, понятное дело, не было, а мудрая мысль переждать непогоду в любом магазине почему-то не приходила мне в голову – дурею я что-то в последнее время, дурею…
Весь идиотизм своей затеи я поняла, только начав бежать. Мокрые волосы, слипшись, лезли в глаза и в рот, хлестали по щекам. Длинная юбка, кстати, моя любимая, тоже мгновенно промокнув, прилипала к ногам и страшно мешала – я уже подумывала о том, чтобы либо подоткнуть её низ за пояс, либо вообще снять, наплевав на все правила приличия. В туфельках до омерзения противно хлюпала холодная дождевая вода…
И ладно бы ещё только это! Так нет же, в дополнение ко всем этим, мягко говоря, неудобствам, и рюкзаку, перегруженному книгами, я вздумала купить несколько килограмм яблок – для поднятия собственного настроения, ведь что-что, а яблоки я всегда любила. Да уж, немало приятнейших минут они мне доставили, когда я, глубоко несчастная и промокшая под дождём, тащила в одной руке тяжеленный ранец, а в другой – пакет с этими самыми яблоками, и при этом ещё пыталась бежать.
И вот, занятая подобными мрачными мыслями, я даже не заметила, как почти добралась до желанной остановки – мне уже казалось, что эта дорога, сплошь покрытая лужами и потоками мутной дождевой воды, никогда не закончится. Но вот, остановившись перед огромной, на всю ширину дорожки, лужей, я подняла голову и обнаружила, что остановка-то совсем рядом уже.
Несмотря на то, что к тому времени я была уже насквозь мокрая, мне всё же не хотелось лезть в холодную воду. Бр-р-р, как же там было холодно! Я даже поморщилась, и тут мне пришла в голову ещё одна гениальная мысль: "И не надо мне лезть в воду, я и по бордюру могу спокойно пройти!". Не трудно догадаться, что я тут же её осуществила. Какой же это было ошибкой! Под конец я, понятное дело, не забыла с этого бордюра слететь. И, опять же, не очень трудно догадаться, что только этим дело не закончилось.
А было там вот что: для начала ручки пакета с яблоками, с помощью которого я балансировала на узком бордюрчике, начали разъезжаться, а через пару секунд и вовсе отлетели. Точнее, ручки-то как раз остались у меня в руке, а вот сам пакет вместе со всем содержимым, описав не очень изящную дугу, очутился прямо по центру лужи (захочешь, не попадешь так точно), сопроводив своё приземление фонтаном брызг.
 Яблокам при этом тоже не сиделось на месте – они начали вылетать ещё во время полёта пакета. Вот одно, отбившись от тротуара, взлетело вверх, да так и осталось меж веток каштана – и кто сказал, что яблоки только на яблонях водятся? Ещё несколько штук устремились к дороге – наверно, не один водитель бросил при этом нечто, вырезанное бдительной цензурой... Ну и так далее…
А я, машинально попытавшись поймать злополучный пакет, естественно, оступилась, и нога погрузилась в мутный поток дождевой воды – бедные мои туфельки!
И вот стояла я среди потока воды, несущейся вниз, сама продрогшая, промокшая вся до нитки, смотрела, как раскатываются в разные стороны мои яблоки, а сама была не в силах пошевелиться. Я уже и сама не знала, дождь ли непрерывными холодными струйками бежит по моему лицу, или слёзы…

А ночью мне приснилась маленькая девочка в цветастом платьишке, гуляющая под дождем. Она подставляла лицо ласковым тёплым капелькам, весело смеялась и что-то тихо напевала. Высокая трава под ногами покорно пригибалась под тяжелыми каплями и отражала небо, и деревья вокруг покачивались в такт песне дождя.
Ночь унесла с собой мою усталость, подарив взамен мир и покой. А утром я широко распахнула окно и улыбнулась рассветному солнцу: "С добрым утром, друг!".

 2000 год.


Рецензии