Спящий город...

Раскрывают объятья лишь мосты в тишине.
Гордый царственной статью шпиль застыл в вышине.
В окружении звездном тихо плачет луна,
Свои девичьи грезы, схоронив навсегда.
А в темнеющей бездне, заключенной в гранит,
Юный дождь безмятежный заигрался, дрожит.
Что-то шепчет чуть слышно Александровский сад,
И, застыв неподвижно, две колонны стоят.
Тут сверкающий Зимний свои тайны хранит,
Красоте своей дивной поклониться велит.
Столп незыблемый молча устремляется в ночь.
Охраняет он площадь, как любимую дочь.
Потому, что беспечно, словно преданный друг,
С ней заигрывал ветер, как стемнело вокруг.
Ее гладкое тело он несмело ласкал,
Обнимал неумело и пылинки сдувал.
Их за дремлющим садом, притаившись, как вор,
Малахитовым взглядом осуждает собор,
Рядом с шелковой лентой сладко спящей Невы
В гордом великолепии дремлют старые львы.
Два египетских друга на чужом берегу,
Утешая друг друга, отгоняют тоску.
На рассвете проснется Медный Всадник – огонь.
Смело в утро ворвется его пламенный конь.
И нарядится солнце в красно-желтую шаль,
Из распахнутых окон, выгоняя печаль.


Рецензии