Мне больно жить в такой стране!

Мне больно жить в такой стране,
Что, растранжирив состоянье
И нас, народов, достоянье,
Кота нам отдала в мешке!

У нас забрали все заводы,
Ресурсы россейной земли –
Всё по карманам размели
Взамен расхваленной свободы!

А что свобода? Иль она
Дала реальное нам слово
В судьбы избрании народом,
В гарантии его труда?

Иль, может быть, она сумела
Безбедность обеспечить всем,
И тиху старость старым, тем,
Кто не щадил себя для дела?

Кто ужас пережил войны,
Кто умирал в голодных муках,
Познал кто холод и разлуку,
Чтоб честь спасти своей страны!

А как же стройки вековые?
Трудился весь честной народ,
Забыв про семьи и живот,
Чтобы сложить очередные

Заводы, сёла, города!
…И вот теперь те старики,
Все помня прошлые деньки,
Считают – что дала страна?

Во сколько оценили честность
И непосильный тяжкий труд,
И как за Родину встают,
Храня лишь ей, родимой, верность?

И что в итоге? – Нищета!
Героев тех времён забыли,
На хлеб и воду посадили –
Вот благодарная страна!

Со всеми ль так? Не тут то было!
В бесчестной нынешней стране
С элитной кучкой во главе
Лишь стайка хамов закутила!

Разворовав страны богатства,
Набив карманы, сундуки,
Миллиардерам – не враги –
Друзьями стали, частью братства.

Себе присвоили посты
И встали во главе у власти,
В период русского безвластья
И дележа родной страны!

Мне больно жить в такой стране,
Что беспокоят лишь богатства,
Ещё не поделёны братством!
Ну а народ? Ну, полноте!

Кого интересуют люди,
Что позволяют над собой
Творить тот беспредел, какой
В другой стране николь не будет!

Где мы, великий тот народ,
Что исторической отвагой
Отпор не раз давали бравый,
Всем тем, кто на пути встаёт?

Где та великая страна,
Своей что нравственностью, силой
И духом, тем, непобедимым,
Первейшею страной была?

И философский вывод тот,
Что и народ достоин каждый
Свого правителя, – он важный,
Пред каждым он из нас встаёт!

Быть может нам с себя начать?
Есть каждому, что отвечать!


Рецензии
Здравствуйте, Света!
Последние две строки - самые главные. А себя начинать ой как не просто, особенно когда лучшие представители общества или уничтожены, или уехали! Сейчас таких стихов на Стихиру появляется много. Наверное у людей это единственный способ выразить своё отношение к происходящему.
Вот вам созвучное по событиям 2005 года у меня:
http://www.stihi.ru/2008/01/31/2069

С уважением,

Андрей Рогозин   07.03.2009 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Андрей! Людям сейчас действительно тяжело! Многие прекрасно понимают происходящее, но ничего не могут с этим сделать. А что можно сделать? Тем более в одиночку. Вот и выражают свои чувства как могут!
Стихотворение по ссылке прочитала. Интересное. Особенно понравились 2 последние строчки - заставляют задуматься.

Светлана Кобушка   07.03.2009 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.