лампы. зеленый абажур

Ночь на даче.
Темно а не страшно.
В кресле рыжий мурчит и жмурится
Абажур
Зажигает зелёную шляпу над круглым столом
Шелестят веранды:
«Идите пить чай!»,
«Какое сегодня варенье?»,
Чашки стучат о свои отражения в блюдечках,
Перебивая цикад
Разгребающих тени кустов у забора,
Сваленные как попало
«завтра папа приедет – пойдём на рыбалку»
«я пойду только рыбу жалко»
«она маленькая, всего боится»
«передайте сахар», «а не слипнется?!»
«мне вчера такой сон приснился»
« а давайте играть», «кому раздавать», «не зевай», «у кого десятки?»
«бабушка, где моя книжка?»
и потом ещё – «это мне!», «налейте полнее», «вкусно»,
« я спать совсем не хочу…», «смотрите какие звезды..»…
Кудряшки прыгают,
Хрустят печенья.
Сверкают смешинками зубки
Абажур гладит детские головы,
Переползает от распахнутых створок буфета,
Обнажающего банки и вазочки и связки баранок, усыпанных маком,
До полированных спинок занятых ёрзаньем стульев,
Полок с липкими пластилиново-шоколадными комочками детского счастья,
Которые мяли усердно младшие во время полдника,
А потом – через сладкий пахучий дымок недопитого чая
Через порог и стекло дребезжащих дверей
Дальше, на камни дорожки, ведущей в малинник, ощипанный и покорённый,
Тёплые от торопливых проворных ног, загорелых коленок,
Восторженных окриков
Свет на даче. За полночь. Комары.
За лесом ночные птицы.
Серокрылый рой насекомых садится на тёплую тулью.
Шляпа над затихающей скатертью в жёлтых пятнах
Задувает стёкла, разгоревшиеся от споров и смеха
Подправляет тени у нагретых кроватей.
Свет отправляется спать.
На сегодня хватит.

26 авг 2005

 


 
 


 

 


Рецензии
в спичечном коробочке
шуршали электронные муравьишки
и жили себе - не тужили

%)))

Художник Атлантиды   18.04.2006 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.