На долговременный отъезд

Платформа мокрая от слёз...
Мой поезд отправляют в вечер,
Мой поезд отправляют в вечность
И отпускают под откос.

Озябшая дрожит рука...
Пора отчаливать навеки!
Уныло сыплется на веки
Сухая снежная труха.

Не унимается озноб
И зуб на зуб не попадает.
Вторично шанс не выпадает!
Чадит автобус заказной.

На всё особый есть резон:
Зачем подкрадываться сзади?
И солнце, выгоревши за день,
Уже ныряет в горизонт.

Великодушный мой отец -
Приют, который оставляю!..
Он искренне благославляет
На долговременный отъезд.

"Не верь ни в бога, ни в попа!
Но не швыряй слова на ветер:
Мы, благо, не были в ответе
За сказанное невпопад."

Вокзал стремленьем поражен.
Смертельность пулевых ранений.
Вместимость камеры хранения
Определима богажом.

Возобновилась чехарда,
И стрелки носятся по кругу.
Уже оттягивает руку
Битком набитый чемодан.

Потертый мятый воротник
Забрызган мятной зубной пастой.
И замусоленный мой паспорт
Тревожит сонный проводник.

Мой путь не красен новизной -
Не обязательно прощаться.
Да и не стоит обольщаться
На возвращение весной.

Я все убытки возместил -
Ведь я уже не молодею.
Потрачено немало денег,
Но больше - времени и сил.

Порядочность не помогла:
Не ощущая невесомость,
Мы все утрачивали совесть
И разбегались по углам.

Так выжегается клеймо
И соблюдается обычай.
Мы все в погоне за добычей
Немного тронулись умом.

Мы не вписались в поворот
Событий. Сильно пропотели.
Но, чёрт, чего же мы хотели?!
На что мы разевали рот?!

Мы жили жизнею одной:
Погрязши в сумрачных заботах,
Опаздывали на работу
И прожигали выходной.

Но кто себя не разменял,
Кого угодно объегорил,
Теперь сворачивает горы -
Старается не для меня.

И всё окупится стократ:
И непроложенные рельсы,
И неотложенные рейсы,
И даже сорванный стоп-кран.

Зачем вывешивать плакат?
В цене молчанье гробовое.
Мы все ответим головою
И за купе, и за плацкарт.

Платформа мокрая от слёз.
Мой поезд отправляют в вечер,
Мой поезд отправляют в вечность
И отпускают под откос.


7 -9 марта 2006года


Рецензии
Замечательное стихо!
Желаю новых удачных строк!
С ув.

Поезда нас увозят от грусти,
Поезда нам приносят печаль...

Талгат Гарипов   15.04.2006 09:01     Заявить о нарушении
Вы всегда с трепетом будете смотреть на поезда, пока вам есть, куда поехать. Спасибо.

Аннетт Чеботарева   15.04.2006 23:09   Заявить о нарушении