Ожидание встречи у Невы

Весна давно поёт о лете,
Зима уж спела о весне,
А осень чуждая планете,
Всегда поёт лишь о себе.

Она бездомна, нелюдима,
И будто жалостна к себе,
Всегда ревёт и плачет ветер,
Всегда плывут листы в воде.

Она прекрасна и несчастна,
Она убийца на Неве,
Без покаянья и преграды,
Хоронит жизнь, как дань судьбе.

Её творенья неказисты,
И дело рук её костёр,
Который с радостью сжигает,
С дерев зелёный их убор.

Но сколько может странной правды,
Она внести в узор борьбы,
Чтоб быть весь год твоей отрадой,
Чтоб были руки год тверды.

Хоть как чума она безумна,
И странны выходки её,
Она всё время одиноко.
Несёт добро в себе и зло.

Она бывает шумом моря,
И может быть пургой степи,
А может плавить красотою,
Ты только в Летний сад приди.

Земля. Увядших листьев пропасть,
Но больше их летит с небес,
И неподвижных власть героев,
Из мраморных глядит телес.

Последний раз вздыхают мосты,
И тянут рты свои к луне,
Ты не забудешь то виденье,
И будешь видеть их во сне.

Царёвых прачек мост унылый,
Стоит, сгорбатившись как в старь,
И пропускает под собою,
Гнилой Фонтанки воду в даль.

А, я, стою. За мной решётка,
Чугунных кружев кандалы,
А дальше Летний, дальше Поле,
Потом Михайловский, и ты.

Идёшь по Невскому, на встречу,
Ко мне, у невской же воды.
А, я, стою. И жду. Как дети,
Ждут час веселья и игры…
 


Рецензии
Красивое осеннее путешествие по Питеру...
Пусть ваше рандеву будет самым счастливым!

Йожик   18.05.2006 00:26     Заявить о нарушении