Твой поезд ушёл

Он идёт по заснеженной улице.
Он устал. Он привычно сутулится.
И снежинки лежат на его лице.
И январский звенит снегопад.
Его сердце неровно колотится,
Но об этом он мало заботится…
Он идёт, никуда не торопится,
Ведь никто его дома не ждёт.

Лифт его вознесёт к самым небесам.
Лёд, растаяв, стечёт по его усам.
Он тяжёлые двери раскроет сам
И шагнёт в свой угрюмый уют.
Чай согреет, поправит свою кровать.
Ляжет спать, но опять он не сможет спать,
Весь в раздумьях о том, как смог потерять
То, что люди Любовью зовут…

Снова – слёзы в глазах,
Снова – в горле комок.
Снова бьётся в мозгах:
Как ты мог?! Как ты мог?!
И аптечка – на стол,
Под язык – валидол…
Как же горько, что поезд ушёл…

Фотографии дочери на стене.
Пот холодный бежит по его спине.
И приёмник на “ретро” стоит волне.
И вся жизнь его в прошлом давно.
Он ютится в забытой обители.
По ночам ему снятся родители.
И давно уже не с кем тоску делить…
Что ж поделать – видать, не дано…

Он с сознанием собственной слабости
Вспоминает семейные радости –
Те, что сам для себя не сумел спасти
Под напором житейских ветров.
На часах цифры быстро меняются.
Его веки устало слипаются,
Но – не спится, как он ни пытается
Погрузиться в иллюзию снов.

Снова – в слёзы в глазах,
Снова – в горле комок.
Снова бьётся в мозгах:
Как же ты одинок!..
И – аптечка на стол.
Под язык – валидол…
Ах, как больно, что поезд ушёл…

А наутро, смурной и расхристанный,
Словно старый фрегат возле пристани,
Утомлённый шальными туристами,
Он в обратный отправится путь.
Снова будет работа до полночи
И всё те же начальники-сволочи…
Но просить он не будет о помощи –
Он привык свою лямку тянуть…

Снова сердце неровно колотится,
Вновь об этом он мало заботится.
Он опять никуда не торопится,
Ведь никто его дома не ждёт…
По пустой и заснеженной улице
Он бредёт и привычно сутулится.
И снежинки лежат на его лице…
И привычен весь жизненный ход:

Снова дел чехарда,
Вновь под утро домой…
Серых дней череда,
Недовольство Судьбой,
Боль в груди без причин,
И соцветье морщин,
И тоска, что всё время один…


Рецензии