Московский дождь

* * *

Кому - лето, кому - солнце, кому - жаркая погода…
И хоть потный, но счастливый, ты по городу идешь.
В общем, тоже уважаю я такое время года,
Но почему-то вспоминаю про один Московский дождь:
 
 В ясном небе зашуршало, засверкало, загремело,
 И обрушило потоки на бульвары и сады,
 Тучи солнце заслонили, моментально потемнело,
 Стали мокрыми трамваи, люди, площади, мосты…

Или бури, или вьюги, или лютые морозы,
Ветер северный холодный. От него бросало в дрожь…
От таких воспоминаний - ностальгические слёзы.
Но теперь ночами снится мне один Московский дождь.

 Барабанило по крышам, по зонтам машинам, лицам,
 Грохотало и сверкало, заливая всё кругом,
 А когда вдруг перестало, я по вымытой столице
 С Красной площади к Варварке шёл по лужам босиком.

И не Прага, и не Осло, Лондон, Рим, или Ганновер,
Бонн, Париж, Женева, Вена… все равно ведь не найдёшь
Лучше города, который на Неве построил Пётр,
Но не нашим - Петербургским, был Московским этот дождь

 Неожиданный и сильный, тёплый летний дождь в столице.
 Кремль, улицы, скамейки и деревья под дождём…
 Дождь - как дождь, но почему-то этот дождь ночами снится.
 Не спроста, я понимаю, ещё что-то было в нём.



 июнь 1995


Рецензии