Шутки Совести

(диалог)

Совесть.
 
Скажи, прошу, ну… что тебя волнует,
Перспективы шорами узя;?
Язык отсох… и больше не рифмует,
Воображенью твоему грозя?
Давай-ка потолкуем… сядем близко.
Ох, извини, я же внутри тебя!..
Одну на стол пред нами ставят миску…
И в зеркале одно мы видим – Я!..
Да… знаю, ты ленив, самонадеян –
На волю ветра отпустил ладью,
Не раз судим ты мною был… осмеян,
Но никогда не признавал судью!.. 

Я
 
Так ты судья?!.. И Совесть – твоё имя?!..
Стыдишь и учишь каждый раз меня?!
Давно проснулась?.. Что?.. Решила ныне
Вновь поучить – как надо жить! – любя?!

Совесть.
 
Ну тихо!.. Нас подслушать кто-то может,
О каждом знаем оба почти вс
Иной раз ноешь: «Совесть меня гложет!»
Так прогони меня, то есть… её!
Но уж тогда останешься один ты,
А ведь пока вдвоём – не скучно нам!
Знай: повороты жизни – лабиринты –
Без Совести темны – заброшен храм!..

В руках тебя держу я, несомненно:
Глаза твои клоню от «лёгких» дам…
Язык твой шпилю – ядом наполне;нный,
И гадким мыслям хода я не дам!
Да, кстати, ты же сам напомина;л мне,
Что лучший собеседник – там…  внутри.
И сто;ящих друзей – на номина;л! – вне...
От силы насчитаешь штуки три!

Я.

Я полагаю всё же идеальной
Ту жизнь, когда спокойно Совесть спит!
Съедят собаку блохи моментально,
Коль не пугает скромный её вид…
А человека щиплют постоянно:
Соседи, обстоятельства… да – ты!
И он – бедняга! – в жизни окаянной
Всю жизнь ждёт исполнения мечты…

Тебя же он нечасто понимает,
Хотя ворует… спит с чужой женой…
И даже иногда не вспоминает,
Когда бывает, что карман пустой…

И я к ним отношусь… ты, верно, знаешь?
А потому… отстань, прошу тебя!..
Спокойно спать ложись. Вон – уж зеваешь!..
Я разбужу, событья торопя…

 Совесть.

Ну, вижу, врёшь совсем, как очевидец!
Убогий, кстати, здесь… внутри «ландшафт»!
Тебя люблю – ведь ты не лихоимец…
Быть может, выпьем мы на брудершафт?

Я.

О смысле жизни думать начинаешь?
Когда, как деньги, подошла к концу!
Боишься, брошу? Что мне предлагаешь?
Мне, Совесть, взятку? Твоему творцу!

Совесть.

Что раскричался?.. Спать уже ложусь я!..
Мы – фаталисты с детства! Ох, давно
река течёт… мы доплывём до устья!..
Хотя скажу я: жизнь твоя ***!

апрель 2006


Рецензии
Замечательный диалог!
Очень жизненно и реалистично.
Мне очень понравилось стихотворение! Спасибо!

Всех благ.
С уважением,
Ксюша.

Оксана Харитонова -Цвень   19.01.2014 15:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ксюша!
На самом деле, совесть - понятие необъяснимое!
Большинство людей живёт в полном согласии с ней... или без неё.

Всего самого-самого доброго!

Сергей Данилов-Ясинский   19.01.2014 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.